Телефоны в Санкт-Петербурге
+7 (812) 336-50-02
+7 (812) 336-51-08
   
Content

  • Банк стволовых клеток
    пуповинной крови
  • Медицинский центр
    «Покровский»
  • Лабораторная диагностика
  • Клеточные технологии
  • Генетический центр «Покровский»

4 Ежегодная конференция Фонда Регенеративной медицины, Беркли, Калифорния, США

Президент Ассоциации трансляционных исследований в регенеративной терапии проф. Дж. Алликсон, США   В начале мая специалисты Покровского БСК и НИЛ клеточных технологий СЗГМУ им. И.И. Мечникова Д.Иволгин и О.Крылова приняли участие в работе одного из крупнейших форумов в области регенеративной медицины - 4-й Ежегодной конференции Фонда Регенеративной медицины, который проходил в Беркли (Калифорния, США) 5-7 мая и сопровождался Форумом по Перинатальным стволовым клеткам. Участниками Конференции были представители известных научных организаций – Калифорнийского Университета, Стэнфордской медицинской школы, Института исследования рака Фреда Хатчинсона, Университета Дьюка, крупные компании, работающие в области биотехнологий - AuxoCell, Cellgene, StemCyte. Не обошли вниманием это мероприятие и представители правительственных регулирующих организаций – FDA (Администрация по контролю за продуктами и медикаментами) и ААВВ (Американской ассоциации банков крови).

   Основной темой форума стало такое понятие как «трансляционная медицина». Что же это такое? Это комплекс мероприятий по внедрению результатов фундаментальных исследований в различных отраслях биологии, генетики, биохимии и физиологии в клиническую практику. Именно поэтому темами основных сессий конференции стали: «Парадигма развития здравоохранения», «Перспективы внедрения технологий регенеративной медицины в клинику», «Законодательные аспекты регенеративной медицины», «Заполнение пробелов в клинике трансляционной регенеративной медициной» и многие другие.

   Из представленных сообщений видно, что внедрение достижений регенеративной медицины в клинику продолжает набирать обороты. Так, Президент Калифорнийского Института Регенеративной медицины Алан Троунсон рассказал, что в институте к концу 2014 г. начинают проведение 10 клинических испытаний по использованию клеточных технологий при ВИЧ/СПИД, серповидно-клеточной анемии, застойной сердечной недостаточности и др. Ян Нолта (Институт Дэвиса Калифорнийского Университета) представил данные по клиническим испытаниям генетически модифицированных мезенхимальных стволовых клеток (МСК) при критической ишемии нижних конечностей (VGEF - продуцирующие МСК) и при болезни Хаттингтона (BDNF - продуцирующие МСК).

   Безусловно, огромное внимание привлек к себе доклад профессора Джоан Курцберг из Университета Дьюка. Профессор Дж. Курцберг является живым классиком клеточной терапии, стоявшим у истоков применения стволовых клеток пуповинной крови при онкогематологических заболеваниях. Именно она в 1993 г. осуществила первую аллогенную трансплантацию пуповинной крови педиатрическим пациентам. Доклад на конференции был посвящен использованию пуповинной крови при врожденных нарушениях метаболизма и неврологических расстройствах у детей. Были представлены основные механизмы действия стволовых клеток при врожденных нарушениях метаболизма, по приживлению и дифференцировке клеток пуповинной крови в кардиомиоциты и клетки островков поджелудочной железы. Профессор Дж. Курцберг продемонстрировала перечень проводящихся в Университете Дьюка клинических испытаний по применению пуповинной крови при гипоксически-ишемической энцефалопатии, врожденной гидроцефалии, детскому церебральному параличу у детей. Кстати, одним из первых результатов одного из таких клинических испытаний - «Babybac» при гипоксически-ишемической энцефалопатии стало увеличение 12-месячной выживаемости до 89% по сравнению с 41% в группе сравнения.

   О будущем трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК) говорил профессор Ирв Вейсман, директор Института биологии стволовых клеток Стэнфордской школы медицины. С его точки зрения, в будущем использовании ТГСК нас ждет отказ от облучения и цитотоксических препаратов, целевое удаление иммунных клеток реципиента с моноклональными антителами, а через 10 лет – совместная ТГСК с индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками, полученными от того же донора.

   Кроме биотехнологических проблем, на конференции обсуждались также и вопросы организации биотехнологического производства, контроля качества биопрепаратов, законодательного обеспечения деятельности организаций, в том числе и коммерческих, работающих в области регенеративной медицины.

   Ли Баклер, исполнительный директор компании «Hemostemix» сделал обзор происходящего в регенеративной медицине в настоящее время. Сегодня в области регенеративной медицины действуют 247 компаний, существует уже 466 уникальных терапевтических продуктов, проводится 699 доклинических и клинических испытаний. Если в период с 2002 по 2008 г. государственными регулирующими органами не было одобрено ни одного биопрепарата, то только за 4 последних года (2009-2013 г.) уже 13 таких препаратов получили одобрение государственными агентствами и на очереди находятся ещё 12. По оценкам специалистов, рынок регенеративной медицины составляет сегодня $4,74 млрд. и 18 млрд. - количество потенциальных пациентов.

   На Международном Форуме по перинатальным клеткам центральным событием стал доклад директора Monash Lab. профессора Ричарда Бойда, посвященный особенностям всех видов перинатальных стволовых клеток – стволовые клетки пуповины, пупочного канатика, плаценты, амниотической мембраны и амниотической жидкости. Практически все виды перинатальных стволовых клеток являются мульти- и полипотентными, способными дифференцироваться в клетки практически любой ткани организма. Только по применению СК пуповинной крови в настоящее время зарегистрировано 919 клинических испытаний, более 160 испытаний по использованию стволовых клеток амниотической мембраны и 96 испытаний - по применению мезенхимальных стволовых клеток пупочного канатика. Мультипотентность перинатальных стволовых клеток позволяет использовать их в лечении широчайшего спектра заболеваний различных органов и систем - нервной системы, печени, сердечно-сосудистой, дыхательной и т.д. Доктором Р.Бойдом были приведены данные по безопасности применения мезенхимальных стволовых клеток – результаты нескольких клинических испытаний с последующим наблюдением от 13 месяцев до 11 лет - не было зарегистрировано ни одного случая малигнизации или инфицирования.

   Подводя итоги конференции профессор Джулия Аликсон (www.wfirm.org), партнер Покровского БСК сказала, что, благодаря этому событию, все участники процесса - врачи, биологи, биотехнологии, юристы и менеджеры по производству стали немного ближе друг к другу.

   Если же говорить о впечатлениях от конференции, то нужно отметить, что внедрение методов регенеративной терапии встречает определенные препятствия - это относится, в первую очередь к особенностям западного законодательства, однако в этом направлении произошли и некоторые позитивные сдвиги. Что же касается работы, ведущейся в Покровском БСК, НИЛ клеточных технологий СЗГМУ имени И.И. Мечникова, то в технологических, научно-методических, организационных, клинических аспектах мы не отстаем от основных тенденций регенеративной медицины, а в некоторых и опережаем.

Заведующий лаборатории выделения стволовых клеток

Старший научный сотрудник НИЛ КТ СЗГМУ имени И.И. Мечникова

Врач-трансфузиолог к.м.н. Д.А. Иволгин