Телефоны в Санкт-Петербурге
+7 (812) 336-50-02
+7 (812) 336-51-08
   
Content

  • Банк стволовых клеток
    пуповинной крови
  • Медицинский центр
    «Покровский»
  • Лабораторная диагностика
  • Клеточные технологии
  • Генетический центр «Покровский»

7-й Ежегодный Всемирный конгресс по Регенеративной Медицине и стволовым клеткам

   7-й Ежегодный Всемирный конгресс по Регенеративной Медицине и стволовым клеткам (BIT's 7th Annual World Congress of Regenerative Medicine and Stem cells) состоялся в конце ноября 2014 года в городе Хайкоу (КНР). Для участия в этом форуме были приглашены и сотрудники НИЛ Клеточных технологий СЗГМУ им. И.И.Мечникова- д.м.н. Смолянинов А.Б. и к.м.н. Иволгин Д.А.

   Как и в предыдущие годы, Конгресс был посвящен широчайшему спектру вопросов клеточных технологий и регенеративной медицины - как фундаментальных, так и прикладных. Повестка этого собрания насчитывала 126 докладов на 17 научных сессиях, география участников, а их приехало более 300 человек, и докладчиков была самой разнообразной - Западная Европа, США, Ближний Восток и Юго-Восточная Азия, было и несколько докладов из России. Но большинство, конечно, представляло Китай- страну, в которой разработки в области регенеративной медицины развиваются наиболее динамично.

   По традиции, в открытии конгресса принимали участие лауреаты Нобелевской премии разных лет. В этом году с докладами выступали профессор Arieh Warshel (США)- Нобелевская премия по химии 2013 год, профессор Dan Shechtman (Израиль) Нобелевская премия по химии 2011 год, профессор Harmut Michel (Германия) Нобелевская премия по химии 1988 год.

   На основном форуме большой интерес среди специалистов по клеточным технологиям вызвал доклад Philippe Henon (Франция), посвященный использованию CD34+ клеток в регенеративной медицине. В своем докладе д-р P. Henon показал, что CD34+ клетки способны дифференцироваться не только в предшественники гемопоэза, но и в клетки эндотелия, кардиомиоциты, гладкомышечные клетки. Основным механизмом такой дифференцировки он считает наличие субпопуляции CD34+ клеток, которые называются «очень маленькие эмбриональноподобные стволовые клетки» и которые способны при определенных стимулах к негемопоэтической дифференцировке.

   Несколько сообщений на Конгрессе было посвящено проблеме остеоартрита. Для Китая это довольно актуальная тема, так как, по данным, приведенным William Cao (США), в Китае остеоартритом страдают 50% населения старше 50 лет и 82% старше 65 лет. В своем сообщении W. Cao привел результаты внутрисуставного введения мезенхимальных мультипотентных стромальных клеток (ММСК), полученных из жировой ткани, как на животных моделях, так и в рамках клинических испытаний пациентам. В результате введения выделенных из жировой ткани и культивированных в течение 3 недель ММСК болевой синдром уменьшился на 88% (шкала NRS-1), наблюдалось улучшение по шкалам WOMAC (функция),SF-36(состояние здоровья), KSCRS (способность преодолевать подъем), утолщение суставного хряща по данным МРТ. Доклад Meiging Wang (Китай) был посвящен изучению действия ММСК на животной модели остеоартрита височно-нижнечелюстного сустава. В полость сустава вводились ММСК, полученные из костного мозга и окрашенные GFP (зеленый флюоресцирующий протеин). На фоне введения ММСК наблюдалась остановка воспалительно-дегенеративных процессов в суставе. Кроме того, описана важная роль в миграции клеток к месту повреждения взаимодействия медиаторов воспаления SDF-1 и RANTES c рецепторами ММСК CXCR4 и CCR1. Результаты местного применения ММСК при повреждениях суставного хряща коленного сустава доложил Stefano Zanasi из Флорентийского Университета. Стволовые клетки наносились на повреждение (средняя площадь – 18,5 см2 ) интраоперационно на фибриновом клее, обогащенном тромбоцитами. Таким методом за 4 года был пролечен 41 больной. В результате последующего наблюдения в течение 42 мес. наблюдалось улучшение по шкалам ICRS-IKDC, AOFAS, EQ-5D, заполнение дефектов на 92% (данные ЯМР). Необходимо отметить, что коллективом НИЛ клеточных технологий СЗГМУ совместно с травматологическим отделением Покровской ГБ проводится подобная работа по интраоперационному введению ММСК или дифференцированных из ММСК хондроцитов на носителе (фибриновый клей) на дефект суставного хряща коленного сустава.

   Одним из перспективных направлений регенеративной медицины является лечение заболеваний печени. Так, Say-June Kim (Ю.Корея) представил результаты применения ММСК и кондиционной среды на животной модели поражения печени. Было отмечено, что эффективность ММСК и кондиционной среды при данной патологии сравнима. Применению стволовых клеток разных типов был посвящен доклад Hosny Salana из Каирского Университета. Пациенты с выраженной печеночной недостаточностью (фиброзное поражение печени) были разделены на 3 группы. 1 группа- 48 пациентов (20- контроль)- использовались культивированные аутологичные CD34+ из периферической крови. Клетки вводились в портальную вену. В этой группе наблюдалось улучшение синтетической функции печени в 56% случаев. 2 группа- 90 (50- контроль) пациентам внутривенно вводились аутологичные CD34+ и CD133+ клетки из костного мозга, в 67% случае было отмечено улучшение синтетической функции печени, общего состояния, качества жизни. В 3 группе 20 (20) пациентов применялись аутологичные ММСК из костного мозга- внутривенно двукратно (1 раз/неделю) и в 60% случаев наблюдалось улучшение синтетической функции печени, регрессии фиброза. Таким образом, делает вывод автор, клеточные технологии могут занять важное место в лечении фиброзных состояний печени, особенно тяжелых.

   Большое оживление аудитории вызвало сообщение Hiritaro Fukuoka (Япония), посвященное клеточным технологиям в косметологии. H. Fukuoka остановился на двух аспектах применения клеточных технологий- использование экстракта протеинов стволовых клеток жировой ткани для стимуляции роста волос и использование концентрата жира для улучшения кожи лица. В первом случае экстракт протеинов вводили внутрикожно (глубина 0,2 мм) в проблемные зоны головы, во втором случае концентрированный жир после обработки коллагеназой и отмывания вводился под кожу. Данный способ по мнению докладчика имеет ряд преимуществ, так как эффект сохраняется до 1,5 лет, эффект лучше, чем при использовании плазмы, обогащенной тромбоцитами. В обоих методах удалось получить статистически достоверное улучшение.

   В этом году довольно большой раздел конгресса был посвящен вопросам челюстно-лицевой хирургии и стоматологии. Прозвучало несколько докладов по реконструктивной хирургии нижней и верхней челюстей ( Robert G. Stigler (Австрия), Kurt Vinzenz (Австрия), Jeffrey R.Janus (США)). В этом разделе хочется отметить доклад профессора Wolf-Dieter Grimm (Германия) о новой, разработанной под его руководством методике использования стволовых клеток полости рта в реконструктивной хирургии. В начале, его группе удалось выделить из тканей мягкого нёба мезенхимальноподобные (или экто-мезенхимальные) клетки, причем трудность их получения обусловливалась тем, что они не обладают адгезивными свойствами. Затем была разработана методика регенерации стенок альвеолы, так как, зачастую, именно дефекты альвеол являются препятствием для приживления импланта. Методика заключается в следующем: в альвеолярную полость помещается аллографт, состоящий из децеллюляризованного костного матрикса (Bonerings® Technique), в него ввинчивается штифт и вокруг укладывается небольшой участок субэпителиального слоя мягкого нёба, содержащего мезенхимальноподобные клетки. В настоящий момент проводится клиническое испытание данной методики, в том числе и с участием российских специалистов (Ставропольский Медицинский институт).

   Несколько сообщений на конгрессе было посвящено использованию стволовых клеток при сердечно-сосудистой патологии. Например, Chin Sze Piaw (Малайзия) сообщил о применении ММСК пупочного канатика при инфаркте миокарда. По его данным была достигнута значимая реваскуляризация, уменьшение воспаления и повышение уровня IGF-1, причем, было показано, что ММСК при данной патологии эффективнее, чем мононуклеарная фракция без селекции. Интересный доклад представил А.Лацис из латвийского университетского педиатрического госпиталя. использование стволовых клеток костного мозга у 7 пациентов с дилатационной кардиомиопатией (интрамиокардиальное введение) привело к улучшение функции выброса левого желудочка, снижению конечно-диастолического размера ЛЖ, снижению сывороточного уровня натрийуретического пептида и снижению стадии сердечной недостаточности. Результаты двухлетнего наблюдения 30 пациентов с критической ишемией нижних конечностей после лечения очищенной фракцией CD34+ клеток периферической крови доложил Zhihui Dong (Китай). По его данным во всех случаях болевой синдром уменьшился через 1 месяц, время безболезненной ходьбы увеличилось с 5±3 мин до 12 ±6 мин (3 мес.) и 19 ±5 мин. (6 мес.), из 14 случаев язв- 11 выздоровели, оценка уровня без ампутации по шкале Каплан-Мейер через 16 мес.- 84%.

   Также на Конгрессе обсуждались вопросы исследований иПСК и ЭСК, механизмов регуляции поведения клеток, культивирования и дифференцировки различных типов клеток, матриксов и биоматериалов, ряд организационных и этических проблем. Например, по оценке T.Takura (Япония) ожидаемая стоимость бизнеса (стоимость капитала) регенеративной терапии в мире через 15 лет составит $ 0,42 млрд/год.

   Особенно приятен тот факт, что на данном конгрессе в секции «Этапы в исследовании стволовых клеток и тканевой инженерии» состоялся доклад коллектива НИЛ клеточных технологий СЗГМУ им. И.И. Мечникова «Организация Центра регенеративной медицины на базе Покровского банка стволовых клеток», в котором суммирован 5-летний опыт работы коллектива в данной области и обозначены перспективы дальнейшего развития.

   Суммируя прослушанные сообщения можно заключить, что в Китае наметилась тенденция к переходу к фундаментальным исследованиям и повысились требования к законодательному оформлению клинических испытаний в области регенеративной медицины, основными направлениями применения клеточных технологий являются травматология и ортопедия (остеоартрит), заболевания печени, ССС, челюстно-лицевая хирургия. При сравнении проектов, осуществляемых в НИЛ (ММСК и иммунокоррекция, ММСК на носителе при остеоартрите, косметология) с представленными данными можно сделать вывод что мы двигаемся в аналогичном мировым тенденциям направлении.

Вестник СЗГМУ им. И.И. Мечникова № 12 (38) Декабрь 2014