Телефоны в Санкт-Петербурге
+7 (812) 336-50-02
+7 (812) 336-51-08
   
Content

  • Банк стволовых клеток
    пуповинной крови
  • Медицинский центр
    «Покровский»
  • Лабораторная диагностика
  • Клеточные технологии
  • Генетический центр «Покровский»

Будущее за клеточными технологиями

Будущее за клеточными технологиями   Стволовые клетки давно стали темой, которая будоражит воображение, как и любое явление, о котором все слышали, но мало кто может рассуждать со знанием дела. Между тем медицинское сообщество всерьез озабочено тем, как ускорить передачу фундаментальных знаний, полученных о стволовых клетках, в область практического применения. Важные шаги в этом процессе были предприняты на прошедшем недавно Конгрессе по регенеративной медицине RegMedCon 2014, на котором побывал Дмитрий Александрович Иволгин, врач-трансфузиолог, к.м.н, зав. лабораторией выделения стволовых клеток Покровского банка стволовых клеток.

– Дмитрий Александрович, о каких актуальных проблемах говорилось на конгрессе?

   – Конгресс RegMedCon 2014 – один из авторитетнейших ежегодных профессиональных форумов, посвященных регенеративной медицине, всегда вызывающий широкий отклик в медицинских кругах. В этом году он был посвящен проблемам объединения академических исследовательских групп, производителей биопрепаратов, инвесторов, специалистов по законодательству, с тем чтобы решить задачу более быстрой трансляции последних достижений биотехнологий в клиническую практику. Кроме того, Конгресс сопровождался Симпозиумом, посвященным перинатальным (пуповинная кровь, пупочный канатик и пр.) стволовым клеткам, их свойствам, особенностям и практическим аспектам их применения.

– Неужели ученые уже достигли в своих исследованиях конкретных результатов, которые можно передавать в практическую медицину?

   – Разумеется, исследования в этой области ведутся давно и с каждым годом все эффективнее. Сегодня ученым понятны основные механизмы действия стволовых клеток, как и при каких условиях они работают в организме человека, какие клинические задачи могут решать. Но для того, чтобы эти фундаментальные знания легли в основу протоколов лечения конкретных заболеваний и начали помогать реальным пациентам, нужно решить несколько принципиальных задач: обеспечение финансирования исследований, изменение разрешительного законодательства, устранение организационных пробелов.

   Сегодня путь от открытия в области регенеративной медицины до его практического применения занимает 10–15 лет. Хотя в Японии уже введены модели, позволяющие существенно ускорить этот процесс, – там сразу после того, как подтверждена безопасность клеточного продукта, его разрешают к использованию. У нас тоже уже есть возможность ускоренного доступа к использованию лечебных клеточных препаратов без клинических испытаний по жизненным показаниям.

   Определенные шаги в этом направлении делаются и в других странах, где в области законодательства вносятся изменения, позволяющие ученым быстрее внедрять в практику плоды фундаментальной науки.

   Что касается финансирования исследований, то было отмечено, что большинство крупных фармацевтических компаний создали в своих структурах специальные подразделения для развития клеточных технологий. Бизнес-сообщество прекрасно отдает себе отчет, что за клеточными технологиями будущее, и очень скоро они заявят о себе как о равноправной отрасли медицины.

   Сегодня в мире 247 компаний занимаются исследованиями в различных областях регенеративной медицины, проведено более 700 клинических испытаний. Показательно, что до 2008 года в мире не было одобрено ни одного препарата на основе клеточных технологий, а к 2013 году – уже 14 препаратов, и сегодня в списке на одобрение числится еще 14 препаратов. Те продукты, которые уже приняты «на вооружение», активно и эффективно используются в лечении опорно-двигательных заболеваний, дерматологии, неврологии, кардиологии, онкологии.

   Наибольший интерес клеточные технологии вызывают сегодня в сфере неврологии: лечении инсультов, повреждений головного и спинного мозга.

– Откуда берутся стволовые клетки для изготовления препаратов?

   – Сегодня наука научилась добывать стволовые клетки из разных органов – крови, спинного мозга, жировой ткани. Однако успехи практической медицины доказали, что стволовые клетки, полученные из тканей взрослого человека, обладают невысоким потенциалом, а наиболее перспективными для лечения являются перинатальные стволовые клетки – клетки пуповинной крови. Эти клетки молоды, они обладают высоким потенциалом, их много, а значит, их будет достаточно для размножения и изготовления необходимых лечебных препаратов. Поэтому во всем мире наблюдается повышенное внимание к этим исследованиям, а родители с большей заинтересованностью и сознанием важности происходящего соглашаются на предложения собрать и сохранить пуповинную кровь своих новорожденных детей, дать им в будущем возможность для эффективного и щадящего лечения многих заболеваний.

   Сегодня уже накоплены убедительные доказательства применения стволовых клеток для лечения серьезных, в первую очередь врожденных неизлечимых заболеваний и ДЦП. Например, согласно статистике, применение стволовых клеток при гипоксической энцефалопатии – предшественнице ДЦП – увеличивает выживаемость младенцев с 41 до 85 процентов. Согласитесь, впечатляющие данные. Но самое главное, доказана безопасность применения стволовых клеток пуповинной крови: австралийскими исследователями было проведено наблюдение за 700 пациентами, принимавшими лечение перинатальными стволовыми клетками. Время наблюдения составило от 13 месяцев до 11 лет и показало полное отсутствие неблагоприятных последствий лечения.

– Каковы ближайшие перспективы развития клеточных технологий? Какие чудеса медицины ждут нас в будущем?

   – Клеточные технологии начнут очень быстро внедряться в ежедневную медицинскую практику: появление фармацевтического блок-бастера – продукта клеточной терапии, чьи продажи превысят 1 млрд долларов, – ожидается уже через 5 лет. В ближайшие 10–15 лет регенеративная медицина перестанет быть экзотикой, а станет разнозначным методом лечения, появятся различные лекарственные формы препаратов – инъекции, повязки, гели.

   Клеточные технологии станут особенно активно применяться в профилактической медицине, wellness, косметологии, поскольку смогут положительно влиять на качество жизни и активное долголетие. Ожидается, что в ближайшее время исследования уйдут из государственных фундаментальных институтов в практическую медицину: в идеале в каждой городской больнице может быть своя лаборатория, которая будет изучать и создавать препараты для пациентов. Это особенно важно, если учесть тот факт, что клеточные препараты нельзя, как в обычной терапии, выписывать по стандартной схеме – всем 3 таблетки в день. Здесь необходим очень персонализированный, индивидуальный подход к применению препаратов для каждого пациента.

   Еще одна надежда связана с прорывом в лечении онкологических заболеваний. Исследования в области лечения рака путем создания специфических антител к раковым стволовым клеткам позволяют предположить, что уже через 10 лет можно будет отказаться от химио- и радиотерапии, что позволит сделать лечение не только эффективным, но и менее травмирующим.

Журнал «Совершенство», июль-август 2014