Телефоны в Санкт-Петербурге
+7 (812) 336-50-02
+7 (812) 336-51-08
   
Content

  • Банк стволовых клеток
    пуповинной крови

    «Мы сохраним самое ценное»

    (812) 336-50-02
  • Медицинский центр
    «Покровский»

    «Новые технологии для вашего здоровья»

    (812) 336-50-02
  • Лабораторная диагностика
    (812) 336-50-02
  • Клеточные технологии

    «Новые технологии для вашего здоровья»

    (812) 336-50-02
  • Генетический центр «Покровский»

    "Новые технологии для Вашего здоровья"

    (812) 336-50-02

Детский церебральный паралич

   Детский церебральный паралич (ДЦП) – тяжелое неврологическое заболевание, наступающее вследствие поражения нервной системы ребенка в родах и в околородовый (перинатальный) период.

   Детский церебральный паралич проявляется нарушениями двигательной сферы, в более тяжелых случаях двигательной сферы и интеллекта ребенка. Существуют различные формы ДЦП. Наиболее часто встречаемые - это нижняя спастическая диплегия, спастический тетрапарез, спастический гемипарез, экстрапирамидная форма. Течение тяжелого спастического тетрапареза может осложнятся симптоматической эпилепсией.

   В настоящее время основной причиной развития ДЦП является недостаток кислорода (гипоксия) в родах, ведущая к недостаточному кровотоку, что ведет к патологическим изменениям и гибели нейроцитов.

   Первыми страдают так называемые смежные зоны кровоснабжения. У новорожденного - это белое вещество головного мозга вокруг желудочков. Характерными признаками такого поражения на нейросонограмме является расширение желудочков головного мозга, перивентрикулярная лейкомаляция, а также кистозные изменения вокруг желудочков головного мозга. На МРТ можно увидеть более четкую увидеть эти изменения. У недоношенного ребенка поражение протекает по такому же типу, но белое вещество вокруг желудочков еще более ранимо.

   Если нехватка кислорода (гипоксия) в родах длительная или же развивается очень быстро во время родов, то страдает не только белое вещество вокруг желудочков головного мозга, но и серое вещество головного мозга, (так называемые базальные ядра, их повреждение вызывает непроизвольные движения – гиперкинезы) и кора головного мозга.

   В то же время не всегда наличие гипоксии в родах приводит к развитию ДЦП. В некоторых случаях последствий может не быть. Главным образом это зависит от выраженности гипоксии. Шкала Апгар отражающая состояние ребенка после родов, имеет большое прогностическое значение.

   Другими причинами перинатального поражения ЦНС могут быть:

  • Длительная внутриутробная гипоксия плода;
  • Внутриутробные инфекции;
  • Послеродовая гипоксия в результате присоединения пневмонии, других осложнений послеродового периода;
  • Конфликт по резус-фактору с длительной желтухой и высокими цифрами билирубина.

   Необходимо понимать, что детский церебральный паралич – это поражение головного мозга. Травма шеи – является чрезвычайно редкой причиной этого состояние, и наличие травмы или микроаномалий развития шеи у ребенка чаще всего не ведет к поражению нервной системы в раннем детском возрасте.

   Надо также помнить, что под маской диагноза ДЦП в ряде случаев скрываются другие болезни с началом на 1-ом году жизни. И если у ребенка была гипоксия в родах, но симптомы становятся все более выраженными вопреки получаемому лечению, или же не соответствуют симптомам наблюдаемым при ДЦП, необходимо пройти дообследование, с целью исключения другого вида патологии (несемейных форм генетических заболеваний с поражением нервной системы на 1-ом году жизни, пороков развития нервной системы, и других неврологических болезней 1-ого года жизни).

Помните:

   Рано установленный диагноз и, таким образом, рано начатое лечение позволяют в одних случаях избежать формирования ДЦП, в других, по крайней мере, значительно уменьшить проявления болезни.

   Стандартное лечение ДЦП, а также перинатальной знцефалопатии (ПЭП) - комплексное, оно включает в себя физическую реабилитацию, направленную на максимально возможную реализацию двигательных возможностей организма, и медикаментозную терапию, нацеленную на уменьшение мышечной спастики и улучшение работы головного мозга. Такое лечение ДЦП имеет весьма ограниченный успех, поскольку реабилитационные возможности больного жестко ограничены тяжестью повреждения мозга и исходно низкой собственно репаративной активностью нервной ткани. Все, что можно получить от традиционной медицины,- это прием различных групп ноотропных препаратов, по своей сути являющихся активаторам метаболизма работающих нейронов, и различные методики физического воздействия на опорно-двигательный аппарат с целью снятия повышенного тонуса в мышах, что достигается массажем, физиотерапией, иссечением части сухожилий спастичных мышц, разрушением подкорковых структур головного мозга при гиперкинезах и выраженном гипертонусе (нейрохиругическая сереотаксическая операция) и т.д.

   Терапия стволовыми клетками открывает принципиально новые возможности в лечении ДЦП. Трансплантированные в организм стволовые клетки способны стимулировать репарацию нервной ткани и замещать собой поврежденные клетки, и тем самым способствовать функциональному восстановлению поврежденного мозга. Только клеточная терапия на сегодня способна привнести новые возможности восстановления поврежденной нервной ткани больных ДЦП детей. Стволовые клетки способны проникать в поврежденные области мозга, восстанавливать нормальное кровоснабжение, активировать собственные репарационные механизмы нервной системы детей. Чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее. Тем не менее, есть примеры, когда положительная динамика при применении клеточных технологий наблюдалась даже у пациентов в 20-летнем возрасте.