Телефоны в Санкт-Петербурге
+7 (812) 336-50-02
+7 (812) 336-51-08
   
Content

  • Банк стволовых клеток
    пуповинной крови
  • Медицинский центр
    «Покровский»
  • Лабораторная диагностика
  • Клеточные технологии
  • Генетический центр «Покровский»

ДЦП может быть излечимо пуповинной кровью

ДЦП может быть излечимо пуповинной кровью   Методика лечения клетками пуповинной крови в России была разрешена три года назад Минздравом РФ. Специалисты Покровского банка стволовых клеток развивают сразу несколько направлений лечения с применением клеточных технологий. Одно из наиболее актуальных и перспективных – лечение детского церебрального паралича.

   ДЦП – это тяжелое заболевание нервной системы, которое возникает в результате родовых травм или внутриутробных инфекций. Ребенок может родиться с разной степенью нарушений в коре головного мозга – от слабовыраженного недоразвития двигательных функций до полного паралича. В худшем варианте его жизнь ограничена не просто стенами комнаты, а собственной кроватью. Малейшее движение малыша для мамы уже победа, ведь это заболевание считается неизлечимым. А судьба тех, кому не повезло родиться с диагнозом ДЦП, – быть постоянно опекаемым родителями и медперсоналом. Часто больные дети становятся воспитанниками неврологических интернатов и не имеют никакой социальной перспективы.

   Традиционное лечение недуга позволяет очень медленно восстанавливать, а в основном, поддерживать еще не утраченные функции мозга. Клетки пуповинной крови заставляют мозг вспоминать нужные команды быстрее и возвращают детям здоровье в гораздо большем объеме.

   Врач-невролог Медицинского Центра «Покровский» ПБСК Максим Новицкий рассказывает, что всего несколько лет назад было доказано, что клетки пуповинной крови проникают в головной мозг и встраиваются в очаг поражения, отдавая туда свои цитокины. В какой степени удается вернуть утраченные функции – зависит от начала лечения и правильной диагностики.

   – Проблема в том, что диагноз ДЦП часто путают с генетической патологией, которая имеет сходные симптомы. Генетическая диагностика очень непростой и специфический метод исследований, который используется в городе для относительно узкого спектра болезней, рассказывает детский невролог и медицинский генетик Булатникова Марина, работающая в МЦ «Покровский» ПБСК в отделе генной диагностики. Мы имеем в своем распоряжении и оборудование для секвенирования ДНК, и, главное, специалистов, которые могут поставить точный генетический диагноз. Потому что от него зависит выбор тактики лечения, количество введений и длительность курса. У каждого больного он индивидуальный, но в среднем составляет от двух месяцев до года.

   Лечение клетками пуповинной крови – это амбулаторная процедура, которая проводится один раз в неделю и представляет собой внутривенную инъекцию. Чаще всего родители привозят детей до 5 лет. Это тот возраст, когда эффект от клеток пуповинной крови будет заметен, считает профессор Федор Романюк заведующий кафедрой неонатологии и педиатрии СЗГМУ имени И.И. Мечникова.

   – К нам привозили четырехлетнего мальчика с тяжелой стадией ДЦП, рассказывает специалист по регенеративной медицине МЦ «Покровский» врач-педиатор и трансфузиолог Шерзод Адылов. – Он не разговаривал и не мог двигаться. После третьего введения ребенок начал ползать, еще через два месяца стал проявлять интерес к игрушкам. Пройдя первый курс лечения, пошел своими ножками, но пока с помощью ходунков. Родители вообще не надеялись, что он встанет.

   У нас есть опыт восстановления некоторых функций и у 10-летнего ребенка с подобным диагнозом, но, конечно, идеальный вариант – начинать лечение прямо с рождения, в течение двух первых дней жизни. Тогда можно предотвратить тяжелые проблемы и вернуть утраченные мозговые функции практически полностью. Хорошо, что сегодня во всех роддомах Петербурга родители могут сохранить пуповинную кровь своего малыша.

   – Новорожденному ребенку с диагнозом «гипоксия мозга» вводят его же клетки пуповинной крови, только что взятые из пуповины, только специально обработанные, поясняет старший научный сотрудник НИЛ клеточных технологий СЗГМУ имени И.И. Мечникова канд. мед. наук Дмитрий Иволгин. – В мировой практике это дает очень высокие результаты и предупреждает развитие тяжелых патологий при ДЦП в такой степени, что человек становится абсолютно здоровым.

   По совместной программе родильных домов Петербурга с Банком стволовых клеток, роженицы могут сдавать оба вида клеток на именное хранение - и клетки пуповинной крови, и клетки пупочного канатика. Только что за консультацией к нам обращалась беременная женщина из Сургута. У нее уже есть 9-летний ребенок с диагнозом ДЦП. Теперь она готовится родить здоровую двойню и собирается заготовить клетки пуповинной крови и пупочного канатика. Осенью она приедет рожать и врачи получат бесценное лекарство для лечения ее старшего сына.

   Покровский банк стволовых клеток тесно сотрудничает с НИИ детских инфекций. Отсюда в клинику направляют самых тяжелых детей с другими неврологическими диагнозами – последствия менингитов, энцефалитов, осложнения после инфекционных заболеваний. Они тоже хорошо восстанавливаются с помощью клеток пуповинной крови.

   Заведующий НИЛ клеточных технологий СЗГМУ имени И.И. Мечникова, генеральный директор Покровского БСК докт. мед. наук Александр Смолянинов поясняет, что при несравнимо более высокой эффективности лечение стволовыми клетками почти в двадцать пять раз экономичнее, чем затраты на поддержание функций и уход за больным ребенком и взрослым, который остается беспомощным инвалидом на всю жизнь.

Нина Башкирова

Журнал «Город (812)» № 9(251) 17 марта 2014