Телефоны в Санкт-Петербурге
+7 (812) 336-50-02
+7 (812) 336-51-08
   
Content

  • Банк стволовых клеток
    пуповинной крови
  • Медицинский центр
    «Покровский»
  • Лабораторная диагностика
  • Клеточные технологии
  • Генетический центр «Покровский»

Фибробласты: новые, молодые, свои!

Фибробласты: новые, молодые, свои!   Фибробласты - так называются клетки собственного слоя кожи, которые напрямую отвечают за ее молодость и красоту. В юности фибробластов в нашей коже очень много, но со временем их количество, увы, стремительно сокращается, и процессы старения начинают все ощутимее проявляться на нашем лице и теле. Можно ли повернуть время вспять и восстановить уровень фибробластов, присущий молодой коже? Оказывается, современная наука научилась делать такие чудеса. О том, как происходит культивирование фибробластов и каким образом можно добиться естественного омоложения за счет применения собственных клеток, наш разговор с профессором, главным врачом Покровского банка стволовых клеток, ведущим научным сотрудником НИИ клеточных технологий Юрием Васильевичем Юркевичем.

Юрий Васильевич, зачем нашей коже нужны фибробласты?

   Фибробласты - ключевые клетки кожи, основной функцией которых является продукция различных факторов регенерации и синтез компонентов внеклеточного матрикса: коллагена, эластина, гликопротеинов. Именно от активности работы фибробластов зависят качество нашей кожи, ее здоровье и внешний вид, способность к заживлению.

   С появлением клеточных технологий, подаривших нам возможность культивировать фибробласты, они стали активно применяться в различных областях медицины, в первую очередь для заживления ран, лечения ожогов, трофических язв, осложнений сахарного диабета. Но основной точкой приложения новой технологии стала, конечно же, косметология.

   У врачей-косметологов появилась уникальная возможность предлагать своим пациентам средство, которое реально, на клеточном уровне возвращает кожу в состояние юности.

   Дело в том, что процесс старения напрямую связан с уменьшением количества клеток в нашем организме, в каждом органе. В коже и соединительной ткани это происходит за счет уменьшения количества фибробластов. Но если доставить в кожу новые клетки, то они очень быстро встраиваются в ткани и начинают работать, продуцируя новый коллаген и эластин, обеспечивая тем самым впечатляющий эффект омоложения.

Где же взять эти фибробласты?! Как заставить их работать?

   Лучшим источником фибробластов является сам человек, который в них нуждается. Для того чтобы с помощью современных клеточных технологий культивировать новые фибробласты в количестве, достаточном для омолаживающих процедур, достаточно небольшого кусочка кожи, 1-2 сантиметра. Биологический материал обрабатывается, из него выделяются фибробласты, которые затем культивируются - размножаются в нужном количестве. Часть из них можно применить для косметических целей, а часть оставить на криохранение, чтобы использовать в будущем.

А сдать биологический материал можно в любом возрасте?

   Практически да, но нужно понимать, что в более молодой коже количество фибробластов на единицу площади будет несравнимо большим. На Западе люди стараются как можно раньше сдать на криохранение свой биологический материал: своеобразная страховка на будущее - один из критериев цивилизованного отношения к своему организму. Ведь клеточные технологии так быстро развиваются, что мы сегодня даже и не подозреваем, какие позитивные выгоды могут быть извлечены из банка собственных клеток в ближайшем будущем. Поэтому сформировалась такая популярная тенденция к криобанкированию собственного биологического материала. Например, если случилась необходимость в проведении какой-либо операции, то можно взять из зоны разреза небольшой фрагмент кожи для культивирования клеток и их криохранения. Очень часто роженицы, которым предстоит кесарево сечение, одновременно оформляют договор на забор пуповинной крови, пупочного канатика и одновременно на забор небольшого кожного лоскута. Таким образом они обеспечивают биологическую страховку для своего ребенка, который при необходимости сможет воспользоваться стволовыми клетками пуповинной крови и пупочного канатика для лечения множества заболеваний, и дарят себе возможность в будущем получить самое эффективное косметологическое лечение за счет введения фибробластов собственной кожи.

   Напомню, в криохранилище выделенные из биологического материала клетки могут храниться десятилетиями без потери своих свойств, а многочисленные примеры применения сохраненных клеток говорят о высокой эффективности клеточных технологий в решении широкого круга медицинских и эстетических проблем.

Не опасны ли зти культивированные фибробласты? Сегодня столько всего говорят про клеточные технологии...

   Фибробласты - это строго дифференцированные клетки кожи, которые не могут перерождаться во что-то другое. После введения в дерму они активируются, синтезируют коллаген, эластин и другие продукты. В целом проходят свой естественный клеточный цикл, деградируют, и на смену им приходят новые фибробласты. Поскольку используются клетки, выделенные из кожи самого пациента, то полностью исключается возможность тканевых проблем, переноса каких-то заболеваний и прочего.

Как проходит процедура, и какого эффекта можно добиться?

   Из полученного образца кожи выделяются фибробласты, которые культивируются. На это уходит около месяца. Затем пациент проходит курс инъекционных процедур, во время которых ему вводится клеточная суспензия. Из кусочка ткани можно получить материал, достаточный для курса из 5 введений с интервалом в 2-2,5 недели, и сохранить еще часть клеток, чтобы повторить лечение.

   Омолаживать таким образом можно кожу в любом месте лица и тела. Курс процедур обеспечивает эффектный и долговременный результат, сохраняющийся более полутора лет: разглаживаются мелкие морщины, увеличивается эластичность кожи, возвращается ее естественный ровный цвет, уходит пигментация. Хорошие результаты дают процедуры для лечения стрий, рубцов, дряблой кожи.

Журнал «Совершенство» июнь 2014