Телефоны в Санкт-Петербурге
+7 (812) 336-50-02
+7 (812) 336-51-08
   
Content

  • Банк стволовых клеток
    пуповинной крови
  • Медицинский центр
    «Покровский»
  • Лабораторная диагностика
  • Клеточные технологии
  • Генетический центр «Покровский»

Клеточные технологии поставят на ноги

Александр Савинцев   Современные клеточные технологии творят вполне осязаемые современные чудеса. Они в буквальном смысле помогают встать на ноги после тяжелого перелома или остеоартроза. Чудеса в данном случае – рукотворные, сделанные в тесном сотрудничестве биотехнологов НИЛ клеточных технологий СЗГМУ им. Мечникова – Покровского банка стволовых клеток (ПСКБ) с травматологами-ортопедами. О том, как это происходит и какую пользу это приносит людям, нам рассказал один из главных участников этого процесса – профессор, ведущий научный сотрудник НИЛ клеточных технологий СЗГМУ им. И.И. Мечникова Александр Савинцев.

Мы привыкли, что перелом обычно лечат наложением гипса. Теперь надо привыкать, что это будет происходить с помощью клеточных технологий?

   – Не исключено, ведь спектр применения клеточных технологий в нашей дисциплине уже довольно широк. Во-первых, это оптимизация процессов сращения костной ткани при переломах, или по-другому – процесс репаративной регенерации. Генетически обусловлено, что для каждой кости есть свои определенные сроки сращения. Но бывает так, что этот процесс затягивается: например, это нередко встречается у людей пожилого и старческого возраста. Как происходит в большинстве ортопедических клиник? Пациенту с переломом сопоставили и зафиксировали костные отломки и говорят: теперь ждите, природа должна сделать свое дело. Мы же действуем по-другому. Используя современные клеточные технологии, мы делаем анатомическое восстановление сломанной кости и доставляем необходимый для сращения клеточный материал на место повреждения, ничего при этом не нарушая, а просто помогаем физиологии человека выполнять соответствующие регенеративные функции.

Насколько эти технологии помогают ускорять выздоровление?

   – Если взять пожилых людей, то у нас есть задокументированные наблюдения за ходом выздоровления 90-летней пациентки, у которой был сложный перелом бедренной кости. Вместо положенных 4–5 месяцев восстановление прошло за 2,5 месяца. У лиц молодого возраста мы наблюдали аналогичные процессы – все происходило в минимальные сроки с образованием прочной костной мозоли.

– А если речь идет о более сложных случаях – например, внутрисуставных переломах или остеоартрозах?

   – Принято считать, что любой внутри-суставной перелом приводит к развитию остеоартроза, который практически неизлечим, потому что в этом случае страдает гиалиновый хрящ. Этот поврежденный хрящ практически не подвержен регенерации, поскольку это особая ткань в организме человека: она даже питается за счет водоснабжения, а не кровоснабжения, и оттого отличается такой низкой регенеративной способностью. Все эти предпосылки – анатомические и физиологические – «способствуют» тому, что человек испытывает сильные болевые ощущения в течение длительного периода – даже после того как процесс сращения кости уже завершен.

   Клеточные технологии помогают победить остеоартроз, причем достаточно эффективно и не болезненно: нужен лишь небольшой кусочек подкожно-жировой ткани, из которого биотехнологи Покровского банка выделят мезенхимальные стволовые клетки. Этого будет достаточно для выращивания прехондроцитов, клеток хряща, с помощью которых мы и будем устранять дефицит «хрящевой массы». Клетки хряща выращиваются до определенного объема, который высчитывается по авторской методике. С помощью различных носителей мы доставляем этот новый клеточный материал в место повреждения.

   В зависимости от стадии остеоартроза используются разные технологии. Если это 1-я и 2-я стадии, то это малоинвазивное введение. Если это артроз в третьей стадии, то мы уже предлагаем оперативное лечение и наносим клеточный материал с помощью специального клея на субхондральную кость.

Клеточные технологии наверняка помогут и тем, кто занимается спортом или фитнесом и страдает от травм…

   – Совершенно верно. Мы часто используем клеточные технологии для лечения повреждений ахиллового, или пяточного, сухожилия. Такая проблема возникает у людей, ведущих активный образ жизни, особенно после 40 лет: спорт, активный отдых, фитнес. Именно этим страдают представители игровых видов спорта, у которых в течение долгого времени в этом месте происходят и «накапливаются» микротравмы. Все это в конечном итоге приводит к разрыву ахиллового сухожилия и его оперативному лечению. Однако восстановление сухожилия происходит с образованием грубой рубцовой ткани на месте повреждения. При этом и так дегенеративно измененные волокна сухожилия еще больше теряют эластичность. Восстановить их можно как раз с помощью стволовых клеток. У нас есть возможность сработать и превентивно: мы советуем укреплять эти проблемные сухожилия своим же клеточным материалом, без каких-либо лекарств.

Ваш совет тем, кто хочет избежать проблем с суставами?

   – При любых признаках неблагополучия с суставами старайтесь быстрее обратиться к ортопеду-травматологу. И если выяснится, что начинается или уже существует проблема с суставами, не расстраивайтесь, а идите к нам.

Елена Мягкова