Телефоны в Санкт-Петербурге
+7 (812) 336-50-02
+7 (812) 336-51-08
   
Content

  • Банк стволовых клеток
    пуповинной крови
  • Медицинский центр
    «Покровский»
  • Лабораторная диагностика
  • Клеточные технологии
  • Генетический центр «Покровский»

Клеточные технологии – прорыв в медицине

   Новые медицинские методики появляются в российском здравоохранении с едва заметным отставанием от Запада. Этого не скажешь только о клеточных технологиях, которые имеют противников в лице самих же врачей. Не торопится признавать их и государство. Об эффективности набирающих во всем мире популярность методов регенеративной медицины и лечения онкогематологических заболеваний будут говорить в Петербурге на ежегодной конференции с международным участием. Она организована НИЛ клеточных технологий Университета И. И. Мечникова и Покровским банком стволовых клеток.

Есть два пути

   В мире существует два пути лечения больных с онкологическими заболеваниями крови. Один из них трансплантация костного мозга, которая была актуальна еще несколько лет назад, но теперь вытесняется более современным и перспективным направлением – трансплантацией клеток пуповинной крови. Эти методики уже около 20 лет практикуются в Америке и Европе, а первая успешная операция была проведена 28 лет назад во Франции больному лейкемией мальчику. Пациент до сих пор жив и здоров, имеет семью и детей. В США пересадка стволовых клеток пуповинной крови составляет сегодня около 40% от всех трансплантаций в области онкогематологии.

   В чем преимущество стволовых клеток? Во-первых, быстрое и безболезненное переливание крови, а не рискованная операция. Во-вторых, донорский материал есть в нашем городе, за него не надо платить сумасшедшие деньги и возить из Германии. Наконец, для лечения детей Санкт-Петербурга Покровский банк готов предоставить стволовые клетки пуповинной крови вообще бесплатно.

   – Наши гематологи не понимают, что за последние годы изменилась даже технология заготовки клеток пуповинной крови, – поясняет директор Покровского банка стволовых клеток, д.м.н. Александр Смолянинов. – Поскольку в США половину расходов по наполнению общественного регистра берет на себя государство, оно жестко контролирует качество образцов и их эффективность. Сегодня новые требования к заготовкам клеток пуповинной крови распространены на весь мир. Они настолько ужесточились, что не всякий человек теперь может стать донором. Если раньше одного образца пуповинной крови хватало для лечения ребенка массой тела 5–10 кг, а при большем весе ему нужно было уже несколько препаратов, то сегодня мы ищем таких доноров, у которых объем нужных клеток значительно выше. О том, как заготавливают стволовые клетки в Израиле, на конференции расскажет директор банка пуповинной крови в Медицинском Центре Тель ха Шомер Тель-Авива, профессор Рита Майорова.

Клетки лечат СПИД

   Пока врачи будут убеждены, что стволовые клетки в России применять неэффективно и небезопасно, пациенты тоже будут так думать. Ведь больной человек ищет спасения у врача, который его лечит. Надо изменить менталитет врачей, считает Смолянинов. Хотя проблема может быть вовсе не в убеждении, а в косности и удобстве все делать по старинке. В результате тысячи больных лишаются возможности выздороветь. Даже если человек погибает от стандартного метода лечения, вопросов нет, потому что все же выполнено.

   В мире созданы банки стволовых клеток на 1 млн образцов. Благодаря им за рубежом десятки тысяч больных ежегодно получают трансплантацию стволовыми клетками, которую оплачивает государство.

   – К этому надо стремиться и в России, – считает Александр Смолянинов. – Профессор Лавренс Петц из США (Банк пуповиной крови СтемСайт, Лос-Анджелес, Калифорния), который приедет на конференцию рассказать о своем опыте, раньше занимался пересадкой стволовых клеток костного мозга, а сейчас активно внедряет в жизнь технологии использования стволовых клеток пуповинной крови. У него уже наработан опыт лечения пациентов с онкогематологическими и нейродегенеративными заболеваниями. В настоящее время он проводит уникальные исследования по применению стволовых клеток пуповинной крови у больных со СПИДом. Оказывается, что 1% людей имеет особые клетки, способные уничтожить ВИЧ-инфекцию. В Покровском банке уже хранятся 18 таких образцов. На заготовку каждого мы потратили 320 тысяч евро. Это огромные деньги, вложенные в российскую науку.

   С помощью таких уникальных клеток от СПИДа уже спасено два человека – в Европе и Америке. Правда, произошло это почти случайно, в процессе лечения этих пациентов от лейкоза их заодно избавили от ВИЧ-инфекции, которой они были заражены. Чтобы начать широкую международную программу по клиническим испытаниям и на практике использовать стволовые клетки для лечения больных СПИДом, американцам нужно набрать не менее 300 образцов таких клеток. 250 у них уже есть. Теперь профессор из США хочет объединить усилия и присоединить к своей коллекции 18 образцов пуповинной крови, которые Покровский банк готов передать американской стороне бесплатно.

Приживляются без отторжения

   За рубежом активно развивается донорство собственных клеток. Любой человек может оплатить именное хранение образца собственных клеток, чтобы при необходимости воспользоваться им с меньшим риском отторжения. Покровский банк тоже работает в этом направлении с несколькими роддомами. Сначала роженицы относились к такому предложению подозрительно, а сегодня число тех, кто оплачивает заготовку собственных клеток пуповинной крови, выросло уже более чем в два раза.

   Будущие мамы понимают, что с помощью клеточных технологий можно уберечь собственного малыша от многих заболеваний, в том числе генетических. Известно, что от многих наследственных патологий нет эффективной фармакотерапии. Их можно вылечить только орфанными препаратами или препаратами из клеток пуповинной крови. Об этом свидетельствует опыт применения клеточных технологий за рубежом, в частности, в лечении мукополисахаридоза и других генетических заболеваний у детей. Об этом на конференции будут говорить петербургские генетики Булатникова и Василишина.

   Сам организатор форума Покровский банк представляет на конференции два проекта, которые можно считать прорывом в медицинской науке и практике. Один из них касается эффективного лечения хронических аллергических реакций и серьезных заболеваний печени с помощью мезинхимальных стволовых клеток пупочного канатика. Это особые клетки, которые не вызывают реакции отторжения. Они не так давно были открыты в мире, а теперь только начинают применяться на Западе в регенеративной терапии. В настоящее время ученые НИЛ клеточных технологий Университета И. И. Мечникова и Покровского банка работают над созданием биопрепарата на их основе, который будет эффективен для любого пациента.

   – Но еще более важно, чтобы он был экономически доступен для каждого, и его стоимость не превышала 15–25 тыс. рублей, – считает Александр Смолянинов. – Использование препарата из мезинхимальных стволовых клеток дает ремиссию при аллергических реакциях на 5–7 лет.

   Второй проект представят медики, работающие в области травматологии и ортопедии. Они культивируют стволовые клетки жировой ткани и, воздействуя на них специальным веществом, превращают их за счет направленной дифференцировки в клетки суставов – хондроциты. С помощью такой «живой» заплатки можно лечить серьезные повреждения суставов при артрозах, долго незаживающих переломах, разрывах сухожилий, избавив пациентов от металлических протезов. В Покровской больнице таких пациентов быстро и эффективно восстанавливает профессор А. М. Савинцев из НИИ клеточных технологий Университета им. Мечникова. Операции для них проводятся совершенно бесплатно. У профессора А. М. Савинцева большой опыт клеточной терапии в травматологии и ортопедии, он является лидером в России в этой области.

Кризис нам поможет

   На ежегодных конференциях, посвященных клеточным технологиям, организаторы стремятся сломать барьер непонимания и рассеять все подозрения в несуществующей опасности клеточных технологий. Уже четвертый год на берега Невы приезжают энтузиасты, работающие по этим методикам в разных городах нашей страны, и профессора европейских и американских клиник. Они рассказывают о своем опыте излечения пациентов, о новых разработках и клинических испытаниях, о перспективах развития. Россия тоже постепенно включается в эту проблему.

   – Наверное, изменить ситуацию поможет только экономический кризис в медицине, который сломает старые стереотипы, – считает Смолянинов. – Когда денег на покупку костного мозга в Германии не будет, придется искать оптимальные пути лечения больного и думать, как спасать пациентов.

   Покровский банк готов помочь городу создать городской регистр доноров пуповинной крови. По мнению Смолянинова, он более важен, чем общественный регистр доноров костного мозга, потому что его создание более рационально, а главное, дает гарантию, что в любое время можно получить нужный образец.

   – Проблема получения костного мозга гораздо более длительный и трудный путь, и часто непредсказуемый. Прежде чем найти донора, нужно обследовать огромное число людей и занести их данные в регистр. А когда возникнет необходимость в трансплантации, нужного донора может не оказаться в городе или в стране, он может заболеть или отказаться сдавать костный мозг. Пуповинную кровь забирают у донора всего один раз, а затем в течение многих лет хранят в банке. Эти клетки берут из материала, который всегда утилизировался в родильных домах, поэтому проблемы с поиском доноров вообще нет. Образец, он вот, на полке. Пришел больной с лейкемией, сравнили его HLA, и можно начинать лечение.

   Есть только вопрос стоимости этих заготовок и исследований, которые Покровский банк выполняет пока самостоятельно. Для сравнения, в Израиле один образец для трансплантации стоит 180 тыс. долларов, а заготовка именного образца пуповинной крови в России 55–65 тысяч рублей.

   Покровский банк – это маленькая компания, которая проводит научные исследования и работает над созданием новых препаратов. Его задача – показать, как работают эти методики, а внедрять их в повсеместную практику – дело государства.

   – Пока город не построит свой регистр, методики клеточных технологий не смогут применяться в широком масштабе, – убежден директор Покровского банка. – Пока мы оказываем помощь единицам больных, которым ничто не помогает и они в частном порядке обращаются к нам. Мы готовы бесплатно помочь детям с лейкемией. Но наш банк имеет всего 3,5 тысячи образцов в регистре доноров пуповинной крови, а городу необходим регистр минимум на 30 тысяч образцов. Поэтому эффективно клеточные технологии можно развивать только в рамках частно-государственного партнерства, как это происходит на Западе. Сегодня уже есть на это некоторые надежды. Буквально на днях президент РФ В. Путин подписал соглашение о проведении совместных исследований стволовых клеток для регенеративной медицины между Россией и Голландией. Возможно, в скором времени и в России клеточные технологии выйдут на передовой уровень.

Нина Башкирова

Журнал «Город (812)» № 13 от 15.04.2013