Телефоны в Санкт-Петербурге
+7 (812) 336-50-02
+7 (812) 336-51-08
   
Content

  • Банк стволовых клеток
    пуповинной крови
  • Медицинский центр
    «Покровский»
  • Лабораторная диагностика
  • Клеточные технологии
  • Генетический центр «Покровский»

Клеточные технологии теперь используются и в травматологии

09.04.2015

Александр Савинцев   О клеточных технологиях во всем мире говорят много, они вызывают интерес и споры. Каждый новый шаг в этом направлении воспринимается как прорыв в медицине.

   Очень радует, когда нашим российским специалистам удается разработать новую методику, которая позволяет нам идти вровень с мировой клеточной индустрией.

   Именно у нас в России стали широко практиковаться операции на суставах с применением стволовых клеток, позволяющие избежать эндопротезирования – замены сустава, коленного или тазобедренного, на искусственный протез.

   Суть проста: стволовые клетки превращаются в хондроциты, клетки хряща, которые затем подсаживают в полость больного сустава, устраняя, тем самым, дефицит недостающей «хрящевой массы». По цене эта «клеточная процедура», вполне сопоставима с эндопротезированием. Только гораздо менее болезненна и более эффективна, а главное, предсказуема по результату.

   «Нами были предприняты попытки оптимизации процессов сращения при переломах костей с помощью клеточных технологий.

   Эндопротез, каким бы качественным он не был, все равно является для организма человека инородным телом. При этом искусственный сустав рано или поздно потребует замены, и что делать, когда ресурсы замены будут исчерпаны?... Мы же пытаемся сохранить сустав, продлить его функцию, делая это, что называется, из «материала самого заказчика», - поясняет профессор, ведущий научный сотрудник СЗГМУ им. И.И. Мечникова, заведующий отделением травматологии и ортопедии Покровской больницы Александр Савинцев. Инновационную «клеточную ортопедию» в Покровском банке стволовых клеток прошли уже более 40 человек в возрасте от 20 до 90 лет.

   «Если есть первичные признаки истончения хряща, то на этом этапе можно сработать малоинвазивно - ввести в полость коленного сустава пациента выращенные его же хондроциты, которые восполнят этот дефицит. Это своего рода профилактика прогрессирования остеоартроза, ее достаточно проводить 1-2 раза в год. Но это позволит в итоге не допустить такой ситуации, когда человеку, кроме как замены сустава, уже нельзя будет ничего предложить», - говорит профессор Савинцев.

   «Результаты клинического применения клеточных технологий при травмах свидетельствуют о том, что трансплантация клеточного материала в место перелома позволяет не только повысить эффективность основного способа лечения, но и сократить сроки реабилитации больных».

Другие новости