PBSK
Телефоны в
Санкт-Петербурге
   

Клеточный сепаратор "Sepax"

Клеточный сепаратор    Второй вариант выделения стволовых клеток крови осуществляется с использованием аппарата для сепарации крови в автоматическом режиме (клеточный сепаратор) - Sepax. Выглядит этот процесс так: к пакету с кровью в ламинаре присоединяют стерильный индивидуальный набор, который состоит из двух пакетов (для лейкоцитов и плазмы) и центрифужной камеры. Всю эту конструкцию загружают в аппарат Сепакс, запускают автоматическую программу разделения цельной пуповинной крови на фракции (лейкоцитов, плазмы и эритроцитов). Через 35-40 минут, в зависимости от начального объема пуповинной крови, прибор заканчивает свою работу. На выходе получают пакет с лейкоцитами (среди которых находятся стволовые клетки), пакет с плазмой и пакет с эритроцитами.

   Преимуществами такого метода обработки являются отсутствие влияния человеческого фактора и отсутствие риска попадания в пуповинную кровь микробных агентов. 

Эффективность данного метода составляет более 90% (собственные данные Покровского БСК). Необходимо также отметить, что клетки, выделенные с помощью такой автоматической системы гораздо лучше переносят условия длительного криохранения.

Всего образцов стволовых клеток на хранении в Банке на 28.02.2019
9 477
В феврале 2019 помещено на криоконсервацию образцов
18