Телефоны в Санкт-Петербурге
+7 (812) 336-50-02
+7 (812) 336-51-08
   
Content

  • Банк стволовых клеток
    пуповинной крови
  • Медицинский центр
    «Покровский»
  • Лабораторная диагностика
  • Клеточные технологии
  • Генетический центр «Покровский»

Клиника моей мечты

Клиника моей мечты   Появление нового медицинского центра в Петербурге стало бы заурядным явлением, если бы не его особенности. Центр разместился на базе старейшего городского стационара – Покровской больницы и вырос из уникального учреждения, которое занимается развитием клеточных технологий «Покровский банк стволовых клеток». И получил такое же имя – «Покровский». Для чего создана эта клиника мирового уровня – для удовлетворения капризов избалованной публики или потребностей в серьезной медицинской помощи тех, кто в этом действительно нуждается?

Одно отделение и 55 услуг

   В старинном здании старейшей Покровской больницы привычная больничная атмосфера – унылые стены, длинные коридоры, многоместные палаты с обветшалой больничной мебелью. И тут же рядом совершенно иной мир, где другие краски, запахи и звуки. Медицинский центр «Покровский», разместившийся на базе кардиологического отделения больницы, по внутреннему убранству напоминает пятизвездочный отель, а по медицинскому оснащению – современную европейскую клинику. Несмотря на то что «Покровский» – это чисто коммерческий проект, язык не поворачивается назвать эту медицину элитной, ведь здесь не делают перетяжку кожи и не вживляют золотые нити, а оказывают помощь тяжелым, иногда смертельно больным людям.

   – Нашей задачей было создать клинику, в которой пациенты смогли бы получить обследование и лечение по всем основным направлениям в максимально комфортных условиях, – рассказывает директор «Покровского банка стволовых клеток» профессор Александр Смолянинов. – Как правило, человек с возрастом накапливает не только жизненный опыт, но и болезни. Попадая в стационар с обострением основного заболевания, он нуждается в коррекции других патологий, ведь в организме все взаимосвязано. Но в обычных больницах оказывают только специализированную помощь. Мы подходим к своим больным комплексно. Если пациент попал к нам с ишемической болезнью, необходимо не допустить осложнения со стороны сахарного диабета, которым он тоже страдает. Другому требуется поддержать иммунную систему, чтобы не спровоцировать обострение аллергии. В нашем центре всегда есть профильные специалисты и вся необходимая диагностическая аппаратура.

   Специалисты центра «Покровский» – это врачи, работающие по 55 направлениям, среди которых неврология, кардиология, иммунология, травматология и ортопедия, генетика, физиотерапия, терапевтическая косметология и др. Среди уникальных методов диагностики УЗИ-аппарат экспертного класса, который позволяет проводить исследования в режимах 3Д и 4Д. Следить за изменением давления и работой сердца врачи могут и на расстоянии. Для этого пациенту выдают портативный прибор – кардиопейджинг, к которому ведут специальные датчики, круглосуточно снимающие ЭКГ. Их укрепляют на грудной клетке человека. В любую минуту, когда больной почувствует себя плохо, он может нажать на кнопку, и запись его кардиограммы поступит на пульт врачу Медицинского центра Покровский. В случае опасности доктор направит к больному «скорую» или даст рекомендацию. Кардиопейджинг врачи рекомендуют носить пациентам, у которых есть стенокардия, перенесенный инфаркт, нарушение сердечного ритма, и просто пожилым людям, которые уезжают на дачу и там находятся без присмотра близких. Для забора и переливания крови используются инфузоматоры – автоматические системы, работающие по заданной на компьютере программе. А сама процедура выполняется в эргономичном кресле, опускаясь в которое пациент не ощущает дискомфорта.

   – Но никакое даже суперсовременное оборудование не заменит специалистов, главная цель которых докопаться до причины страданий пациента, а не просто провести исследования, – говорит заведующий медицинским центром Алексей Супильников. – Буквально вчера на амбулаторное обследование приезжал пациент по ДМС с направлением на УЗД сосудов вен нижних конечностей. У него отекла нога, и врачи подозревали варикоз. Но с венами у мужчины оказалось все в порядке. В другой бы клинике сделали заключение по назначенному исследованию и отправили пациента домой. Неизвестно, сколько бы прошло времени, прежде чем он выяснил причину отека и начал лечение. Для нас же важен конечный результат, поэтому мы решили проверить еще и артерии и нашли склеротические бляшки. Возможность провести более широкое обследование и пригласить специалиста другого профиля дает нам высокий шанс быстро поставить человеку правильный диагноз и оказать помощь.

Лечение – в радость

   Самые большие трудности вызывает поиск донорской крови, особенно ее редких групп. Кровь для пациентки с острым лейкозом, прибывшей из Москвы в тяжелейшем состоянии, искали не только в Петербурге, но и в других городах. А нашли в Великих Луках, и быстро доставили в центр. Сейчас женщина чувствует себя лучше и скоро отправится на дальнейшее лечение в онкогематологическую клинику.

   Пациенты с онкологией больше других нуждаются в серьезном восстановлении и комплексном уходе, особенно в периоды между сеансами химиотерапии. Из-за того, что сильные препараты убивают и здоровые клетки, резко снижается иммунитет, больного мучает тошнота, кишечные расстройства, повышенная температура, слабость. Для восстановления здоровья используются не только отработанные методики лечения, но и современные клеточные технологии, которыми занимается «Покровский банк стволовых клеток». Не проводят в центре только родовспоможения, оперативного лечения и реанимационных мероприятий. Однако расположение центра в многопрофильном стационаре, работающем в режиме скорой помощи, решает и эту проблему, – поясняет Александр Смолянинов.

   – В любую минуту, даже несмотря на наши старания, тяжело больному человеку может потребоваться реанимация, и тогда мы оперативно переводим его в Покровскую больницу, где ему оказывают помощь по ОМС.

   Из самой больницы в элитный центр тоже обращаются пациенты, причем не только за лечением, но и за комфортом. Ведь не зря говорят, что стены помогают. Они в центре выкрашены в романтические тона и украшены картинами. В холлах живые цветы. Уютные палаты со спутниковым телевидением и wi-fi, холодильниками, просторными лоджиями и душевыми кабинами с музыкой. Вся мебель финского производства. Это кровати с дистанционным управлением, которым можно придать удобное положение. Столешница, которая регулируется под любую позу человека. Каталки, работающие от пульта. Как в лучших отелях Европы, больным выдаются ослепительной чистоты халаты и тапочки. Питание диетическое, готовится специально. Можно заказать любое блюдо в ресторане, но только с разрешения врача.

   – Недавно у нас лечились две блокадницы, которые были госпитализированы в Покровскую больницу, но обратились к нам – тогда мы проводили акцию «Поддержи блокадника», – вспоминает Александр Смолянинов. – У одной 78-летней женщины была ишемическая болезнь, отягощенная сахарным диабетом и холециститом, вторая пациентка тоже преклонного возраста страдала онкологическим заболеванием и имела тяжелое нарушение сердечного ритма. Обеим был необходим серьезный уход и наблюдение. Они пролежали у нас 12 дней, в течение которых получили комплексное лечение и круглосуточное наблюдение врачей. Выписались в удовлетворительном состоянии и были очень довольны. «Так сытно мы и дома не едим», – заявили старушки.

   В медицинском центре «Покровский» пациенты находятся под постоянным наблюдением медперсонала. В палатах установлены системы видеонаблюдения, но при желании их можно отключить. Для быстрой связи с медсестрой используется специальная мобильная кнопка, которая всегда с пациентом. Врач, совершающий обход, носит с собой планшетный компьютер и в любую минуту может связаться с лабораторией или другим специалистом, чтобы уточнить результаты анализов, заглянуть в историю болезни, занести свежую информацию или дать медсестре новые указания.

   Все это полностью соответствует стилю работы передовых западных клиник. Правда, в отличие от петербургского центра, лечение там доступно рядовым гражданам и оплачивается страховыми компаниями. О том, чтобы услуги таких медицинских центров вошли в ОМС, пока можно только мечтать. Но и мечты иногда сбываются.

   – Создавая этот центр, я воплощал свою давнюю мечту о современной клинике, которая зародилась еще во время моей работы в ВМА, – говорит Смолянинов. – Врачи, которые пришли в «Покровский», – мои ученики, с некоторыми мы вместе уже четыре года, другие пришли из петербургских клиник. Это сплоченный коллектив профессионалов, перед которыми стоит одна задача – сделать наших пациентов немного счастливее.

Нина Башкирова

Журнал «Город (812)» № 6 от 25.02.2013