PBSK
Телефоны в
Санкт-Петербурге
   

Лаборатории и криохранилища

Лаборатории и криохранилища   Выделенные стволовые клетки, в зависимости от полученного их количества, помещаются в криопакеты или криопробирки со специальной индивидуальной маркировкой, нанесенной посредством штрих-кода. После этого стволовые клетки подвергаются замораживанию до температуры -100°C по специальному протоколу на программном замораживателе, обеспечивающем оптимальную скорость заморозки клеток для сохранения их жизнеспособности.

   Стволовые клетки после замораживания помещаются в резервуары, заполненные жидким азотом (сосуды Дюара), где осуществляется их дальнейшее хранение. Температура в сосуде Дюара -196°C. На сегодняшний день достоверно известно, что стволовые клетки могут храниться в условиях крайне низких температур десятилетиями.

   Необходимым условием длительного криохранения в соответствии с международными требованиями является наличие в криобанке системы постоянного контроля условий хранения. Криохранилище Покровского БСК оборудовано ситемой мониторинга, позволяющей осуществлять контроль уровня азота и температуры в сосуде Дюара, а также содержание кислорода в помещении криохранилища. Система мониторинга снабжена сигнализацией на случай выхода какого-либо параметра за границы нормы, также возможен удаленный доступ к системе из локальной сети или через Интернет. Кроме того, система мониторинга совмещена с электронной базой данных о всех хранящихся образцах пуповинной крови с возможностью поиска образца по заданным параметрам.

Всего образцов стволовых клеток на хранении в Банке на 30.04.2019
9 534
В апреле 2019 помещено на криоконсервацию образцов
32