Телефоны в Санкт-Петербурге
+7 (812) 336-50-02
+7 (812) 336-51-08
   
Content

  • Банк стволовых клеток
    пуповинной крови

    «Мы сохраним самое ценное»

    (812) 336-50-02
  • Медицинский центр
    «Покровский»

    «Новые технологии для вашего здоровья»

    (812) 336-50-02
  • Лабораторная диагностика
    (812) 336-50-02
  • Клеточные технологии

    «Новые технологии для вашего здоровья»

    (812) 336-50-02
  • Генетический центр «Покровский»

    "Новые технологии для Вашего здоровья"

    (812) 336-50-02

Лечение стволовыми клетками: примеры применения

   Сегодня о стволовых клетках говорят много и много спорят. Кто-то считает их панацеей от всех болезней, а кто-то – рекламным трюком, за которым ничего нет. Мы решили обратиться к тем, кто непосредственно занимается клеточной терапией, – к специалистам Покровского банка стволовых клеток (ПБСК), крупнейшего в России банка персонального и общественного хранения стволовых клеток. Вопрос был поставлен так: имеются ли примеры успешного излечения болезней с помощью стволовых клеток в ПБСК? Вот реальные истории (имена героев, конечно, вымышленные).

На пути к выздоровлению

   Даниила привезли к нам из Великого Новгорода с диагнозом ДЦП, когда ему было два с половиной года. Он не только не мог ходить, но даже не двигался. Чтобы установить точный диагноз, ребенку были проведены генетические исследования. Дело в том, что диагноз ДЦП, как правило, ставится на основе симптоматики, а при некоторых генетических заболеваниях симптомы бывают очень схожими. Клеточная терапия дает хорошие результаты только в случае истинного ДЦП. К счастью, у Дани генетических патологий не выявили, и после консилиума ему было назначено введение стволовых клеток пуповинной крови. Всего мальчику были проведены три процедуры. После этого Даня начал ползать, а затем и пошел, опираясь на ходунки. Кроме этого, ребенок стал спокойнее, научился концентрировать внимание, играет с игрушками, смотрит мультфильмы. Это большой сдвиг. Сейчас, через год и три месяца, Даниила привезли к нам снова. Ему назначен еще один курс введения стволовых клеток, и мы надеемся, что после этого мальчик выздоровеет окончательно.

Сестра помогла брату

   У Галины и Сергея из Петербурга было трое детей. Среднему, Егору, еще в младенчестве был поставлен диагноз ДЦП. Когда Галина забеременела снова, они с мужем решили сохранить пуповинную кровь будущего ребенка, чтобы помочь мальчику справиться с болезнью. И через месяц после рождения Дашеньки они обратились к нам. Для того чтобы Егор мог воспользоваться образцом своей младшей сестренки, необходимо было, чтобы их кровь оказалась совместимой по группе и резус-фактору. Оказалось, что Дашина кровь подходит Егору. (А такое случается не всегда.) Тогда мальчику было проведено переливание. Но одной процедуры при ДЦП недостаточно, необходимы были четыре введения стволовых клеток пуповинной крови. Недостающие три образца мы взяли из общественного регистра. Так же как и в предыдущем случае, ребенок пошел на поправку: начал двигаться, интересоваться внешним миром, играть с игрушками, заговорил.

На лечение в Россию

   К нам обратилась семья из Португалии. У дочери, 14-летней Терезы, обнаружился рак печени с поражением около 70%. Ей сделали операцию, удалив опухоль, и назначили химиотерапию. После года приема таблеток состояние девочки было тяжелым: сильная слабость, тошнота, рвота, потеря веса. Мы назначили ей четыре введения пуповинной крови, в месяц по одному разу. С каждой процедурой состояние ребенка улучшалось. После первой снизился уровень онкомаркеров, после второй исчезли кисты из легких. Через месяц после пройденного курса Терезе провели исследования крови. Оказалось, что все показатели: клинические, биохимические, онкомаркеры – пришли в норму. Вскоре девочка снова пошла в школу. Уже полтора года Тереза живет обычной жизнью – учится, общается со сверстниками.

Клещевой энцефалит

   Маленького Кирилла из Мурманска укусил клещ. Такие укусы каждый сезон получают тысячи ребятишек – и, как правило, все обходится. Но Кириллу не повезло – клещ оказался зараженным. В результате – клещевой энцефалит и полное обездвижение ниже шеи. Мальчика привезли в НИИ детских инфекций, где он прошел курс традиционного лечения, но улучшения не последовало. Тогда обратились в наш банк. Кириллу провели четыре введения пуповинной крови, после чего у него появилась чувствительность в грудной области, он может свободно двигать руками. Но ниже живота он все еще остается неподвижным. Сейчас мы проведем ему повторный курс, чтобы полностью восстановить ребенка.

Генеральный директор Покровского банка стволовых клеток профессор, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАЕН А.Б. Смолянинов