Телефоны в Санкт-Петербурге
+7 (812) 336-50-02
+7 (812) 336-51-08
   
Content

  • Банк стволовых клеток
    пуповинной крови

    «Мы сохраним самое ценное»

    (812) 336-50-02
  • Медицинский центр
    «Покровский»

    «Новые технологии для вашего здоровья»

    (812) 336-50-02
  • Лабораторная диагностика
    (812) 336-50-02
  • Клеточные технологии

    «Новые технологии для вашего здоровья»

    (812) 336-50-02
  • Генетический центр «Покровский»

    "Новые технологии для Вашего здоровья"

    (812) 336-50-02

Лечение мезенхимальными стволовыми клетками

Мезенхимальные стволовые клетки являются предшественниками целого ряда тканей человека и имеют широкий спектр возможного применения в регенеративной медицине. Мезенхимальные стволовые клетки (МСК) обнаружены и могут быть выделены из различных источников (костного мозга, жировой ткани, плаценты и пупочного канатика, пульпы молочного зуба, эндометрия, печени и т.д.). Терапевтический эффект применения МСК обусловлен как их способностью воздействовать с помощью секретируемых веществ на клетки реципиетна, так и их способностью дифференцироваться в остеогенном, адипогенном и хондрогенном направлениях. Процесс дифференцировки может контролироваться в лабораторных условиях, что позволяет получить полностью или частично дифференцированный материал для клеточной терапии.

На данный момент в мировой медицинской практике накоплен определенный опыт успешного применения МСК в комплексной терапии различных системных заболеваний рассеянный склероз, сахарный диабет 1 и 2 типа, печеночная недостаточность, постинсультные состояния), а также в травматологии и стоматологии. Кроме того, МСК могут быть использованы для лечения ожогов различной локализации и этиологии, келоидных и гипертрофических рубцов, заживления трофических язв, пролежней, ишемии нижних конечностей, токсических гепатитов, челюстно-лицевой хирургии, Результативность применения МСК при длительно незаживающих ранах обусловлена способностью МСК стимулировать рост сосудов, благодаря секреции фактора роста эндотелия сосудов (VEGF), усиливать пролиферацию клеток в месте трансплантации, подавлять воспалительные процессы.

Особый интерес представляет способность МСК стабилизировать работу иммунной системы и возможность соответствующего применения МСК в комплексной терапии иммунопатологических состояний, причем не только таких тяжелых как «реакция трансплантат против хозяина» и рассеянный склероз, но и таких часто встречающихся как, например, аллергические реакции различной этиологии и тяжести. Известно, что мезенхимальные стволовые клетки (МСК) способны оказывать подавляющее действие на функциональную активность T-лимфоцитов, B-лимфоцитов, дендритных клеток и естественных киллеров (NK), причем эта система работает по принципу обратных связей.

Количество МСК, полученных из различных источников для проведения курса манипуляций обычно недостаточно и перед биоматериала требуется специальная подготовка образца для достижения необходимой концентрации препарата.

В лаборатории ООО «Покровский Банк Стволовых Клеток» успешно применяются эффективные методики получения и подготовки образцов МСК из костного мозга, пупочного канатика и жировой ткани . Для обеспечения всех лабораторных процессов используются высококачественные сертифицированные компоненты, , произведенные в ЕС и США и не содержащие животных компонентов. -Особое внимание в нашем биотехнологическом центре уделяется контролю качества, обеспечивающим качество и безопасность - материала для трансплантации. Для поддержания качества клеточного продукта, а соответственно и минимизации рисков для пациентов, проводят входной, внутрипроизводственный и приёмочный контроли. Входной контроль представляет собой ПЦР-диагностику ДНК вируса гепатита B, РНК вируса гепатита C, РНК ВИЧ-1,2 всех компонентов клеточного продукта (биологического материала, носителей, используемой тары и посуды для культивирования), а также точную идентификацию образца методом STR-типирования. Внутрипроизводственный контроль включает в себя: определение в образцах ДНК Mycoplasma sp. (методом ПЦР-диагностики), тест на соответствие стерильности – отсутствие бактериальной и грибковой контаминациии. Обязательным элементом внутрипроизводственного контроля является ежедневная визуальная оценка морфологии клеточного продукта, также проводят кариотипирование каждого образца в конце культивирования. Для определения соответствия иммунофенотипа получаемых клеток минимальным критериям для МСК используют метод проточной цитометрии.. Для идентификации и прослеживаемости образцов существует система штрихового кодирования и STR-типирования . Приёмочный контроль заключается в финальной проверке документов соответствия выпускаемого клеточного продукта его спецификации.

МСК костного мозга

Именно из костного мозга впервые были выделены мезенхимальные стволовые клетки.. Для получения МСК из костного мозга пациенту проводят пункцию подвздошной кости под местной анестезией. Процедура является совершенно безопасной для пациента.

МСК пупочного канатика

Одним из наиболее перспективных источников МСК представляется пупочный канатик. МСК пупочного канатика характеризуются более высокой способностью к пролиферации по сравнению с МСК костного мозга, жировой ткани. Пупочный канатик может быть легко получен после сбора пуповинной крови или окончания пульсации пуповины, такая процедура является совершенно безопасной и для матери, и для ребенка. МСК пупочного канатика также, как и МСК костного мозга способны дифференцироваться в клетки мезенхимного происхождения, то есть давать начало клеткам жировой (адипоциты), костной (остеоциты) и хрящевой (хондроциты) тканей.

      Благодаря иммуномодулирующим свойствам МСК возможно применение не только своих собственных клеток (аутологичные МСК), но и донорского материала (аллогенные МСК). Это связано с тем, что при введении реципиенту аллогенные МСК не вызывают иммунного ответа. На данный момент в ООО «Покровский Банк Стволовых Клеток» создан банк аллогенных МСК пупочного канатика, где находятся прошедшие все процедуры контроля качества образцы МСК. Все образцы донорского материала депонируются в регистре только при наличии письменного согласия донора.

МСК жировой ткани

Жировая ткань является более легкодоступным биологическим материалом по сравнению с костным мозгом – основным источником МСК. МСК, полученные из жировой ткани, лучше подходят для применения в травматологии и ортопедии, поскольку более эффективно дифференцируются в клетки хрящевой ткани.

Наши сертификаты

 
Записаться
на прием
...