Телефоны в Санкт-Петербурге
+7 (812) 336-50-02
+7 (812) 336-51-08
   
Content

  • Банк стволовых клеток
    пуповинной крови
  • Медицинский центр
    «Покровский»
  • Лабораторная диагностика
  • Клеточные технологии
  • Генетический центр «Покровский»

Научно-техническая база

   ООО «Покровский банк стволовых клеток» создан с учетом международных правил и требований к учреждениям данного типа и охватывает все этапы работы со cтволовыми клетками, начиная от процесса доставки материала (образца) в банк, непосредственного выделения стволовых клеток до конечного этапа — помещения их в криогенное хранилище, где осуществляется хранение стволовых клеток.

   В центре действует система контроля качества, обеспечивающая полную стерильность при работе с пуповинной кровью, костным мозгом и стволовыми клетками, полностью исключающая вмешательство в процесс человеческого фактора.

   Производственные (рабочие) помещения ООО «Покровский банк стволовых клеток» оборудованы системами ультрафильтрации воздуха, предохраняющими от микроорганизмов и прочих патогенных веществ. Полностью исключена контаминация образцов пуповинной крови и костного мозга микроорганизмами.

   Каждое помещение имеет свою индивидуальную категорию доступа для работающего персонала. Вход в лаборатории осуществляется по индивидуальной персонифицированной идентификационной системе. Ведется круглосуточное видеомониторирование всех производственных помещений и биотехнологического криобанка с выходом на пульт охраны.

   Одежда персонала в рабочих зонах соответствует международным стандартам, принятым для работы в биотехнологических лабораториях.

   Общая площадь помещений лабораторий ООО «Покровский банк стволовых клеток» составляет 250 м² и соответствует международным требованиям.

   Криогенная консервация стволовых клеток осуществляется в специальном помещении, рассчитанном на одновременное проведение сразу нескольких процедур криозамораживания. Замораживание клеток осуществляется посредством программных замораживателей и проводится специально обученным персоналом. Криопротекция стволовых клеток осуществляется только при помощи ДМСО, разрешенного для применения в клинической практике.

   Замораживание стволовых клеток проводится в специальных криосистемах и криопробирках. На них наносится индивидуальный штрих-код, несущий в себе всю информацию о характере биологического материала, сроке годности расходных материалов, способе получения стволовых клеток и его владельце, которая заносится в базу данных сервера. Одновременно информация дублируется на бумажных носителях – специальной индивидуальной регистрационной карте.

   В дальнейшем пробирки с замороженными клетками поступают на долговременное хранение в специальное криогенное хранилище. В криогенном хранилище существует специальная система электронного контроля за уровнем жидкого азота и специализированная система механического контроля.

   В инфраструктуру центра входят трансфузиологическое отделение, лаборатория проточной цитофлуориметрии, лаборатория ДНК-секвенирования, лаборатория HLA-типирования, клинико-диагностическая лаборатория, лаборатория ИФА и ПЦР, научно-исследовательская лаборатория и центр статистического учета.