Телефоны в Санкт-Петербурге
+7 (812) 336-50-02
+7 (812) 336-51-08
   
Content

  • Банк стволовых клеток
    пуповинной крови
  • Медицинский центр
    «Покровский»
  • Лабораторная диагностика
  • Клеточные технологии
  • Генетический центр «Покровский»

Новые клеточные технологии и заготовка пуповинной крови

О международной работе Покровского Банка Стволовых Клеток

 

 проф. А.В. Чечеткин и член-корр. РАМН проф. В.Х. Хавинсон   17 июня 2013 года в Санкт-Петербурге на II Национальном конгрессе «Дискуссионные вопросы современного акушерства» ведущие отечественные и зарубежные специалисты обсудили современные аспекты хранения и практического применения стволовых клеток пуповинной крови. Это происходило в рамках международной научно-практической конференции: «Стволовые клетки пуповинной крови и клеточные технологии. Регенеративная терапия». Конференцию проводили Покровский Банк Стволовых Клеток, Медицинский Центр Покровский и НИЛ клеточных технологий СЗГМУ имени И.И. Мечникова.

профессор А.В. Чечеткин, директор НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА МЗ РФ   В 2013 г. Международное общество по трансплантации крови и костного мозга (WBMT) объявило о закладке миллиона зарегистрированных трансплантаций кроветворных (гемопоэтических) стволовых клеток. Первый миллион выполненных трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК) стал важной вехой в развитии медицины. В настоящее время ТГСК является стандартом терапии многих тяжелых заболеваний. Традиционными источниками гемопоэтических стволовых клеток для проведения трансплантаций являются костный мозг, пуповинная кровь и периферическая кровь после стимуляции.

проф. Арнон Наглер (Израиль), Медицинский Центр Шеба, Тель Авив   Первая трансплантация кроветворных клеток была выполнена в 1957 году Эдуардом Донналлом Томасом, удостоенным за разработку и внедрение этого инновационного подхода к лечению тяжелых онкологических заболеваний Нобелевской премии по медицине. В 1988 году под руководством профессора Элиан Глюкман в Париже впервые была осуществлена трансплантация кроветворных клеток из пуповинной крови мальчику с анемией Фанкони. В настоящее время в США пересадка стволовых клеток пуповинной крови составляет около 40% от всех трансплантаций в области онкогематологии.

проф. Радченко В.Г., зав. кафедрой терапии СЗГМУ имени И.И. Мечникова   Сегодня с помощью различных вариантов ТГСК и клеточной терапии успешно излечиваются более 88 заболеваний. Помимо лейкемии, лимфом, талассемии, солидных опухолей и других онкологических заболеваний, существуют показания к трансплантации кроветворных клеток пуповинной крови при различных видах апластических анемий, врожденных нарушений метаболизма и даже аутоиммунных заболеваний. В мире идут активные исследования лечебного потенциала стволовых клеток пуповинной крови с целью расширения границ их использования. В том числе за счет уже доказанной возможности дифференцировки клеток из данного источника в различные типы клеток организма.

  Партнер Покровского Банка Стволовых Клеток на конгрессе в Санкт-Петербурге профессор Арнон Наглер (медицинский центр Шиба, Израиль) рассказал о методике дифференцировки стволовых клеток пуповинной крови в предшественники нейронов с помощью специальных факторов, обладающих нейропротективными свойствами. Проведенные исследования на животных показали возможность успешного лечения полученными по данной методике нейрональными клетками последствий травм головного и спинного мозга у мышей и крыс. А.Наглер выразил уверенность, что данную технологию можно успешно транслировать на терапию пациентов с нейродегенеративными заболеваниями: болезнь Альцгеймера, Паркинсона, а также для лечения последствий инсульта, травм головного и спинного мозга.

Профессор Янг Джао, университет Иллинойс (США)   Профессор Янг Джао (университет Иллинойс, США) рассказал о терапии с помощью клеток пуповинной крови сахарного диабета I типа. Данное заболевание возникает, когда собственная иммунная система человека атакует и уничтожает инсулин-продуцирующие бета-клетки островков поджелудочной железы. Организм теряет способность вырабатывать инсулин, и количество глюкозы достигает опасного уровня, при котором, так или иначе, страдают все органы. Метод, разработанный группой ученых под руководством Янг Джао, заключается в совместном инкубировании лимфоцитов больного и стволовых клеток пуповинной крови здорового донора. В результате, после возвращения лимфоцитов в организм, в нем восстанавливается продукция инсулина. Лимфоциты, или Т-клетки, иммунной системы больного, медленно проходя по специальной замкнутой системе через иммобилизованные кроветворные стволовые клетки пуповинной крови, «переобучаются» таким образом, что перестают разрушать производящие инсулин бета-клетки поджелудочной железы.

Смолянинов А.Б., д.м.н., генеральный директор Покровского БСК   Сейчас по данной технологии в рамках клинических исследований, проведенных в Китае и Испании, пролечено уже более 200 пациентов в возрасте от 7 до 64 лет. Прогресс в выработке собственного инсулина организмом больного отмечается спустя 12 недель после терапии. Профессор Янг Джао сообщил об отсутствии побочных эффектов данной терапии. Методика одобрена американской ассоциацией диабетологов и ожидает утверждения FDA.

  Доктор мед. наук Смолянинов А.Б. сделал доклад на тему применение стволовых клеток пуповинной крови в регенеративной медицине. В своем докладе он рассказал о новых разработках, которые осуществляет Покровский Банк Стволовых Клеток.



Тюмина О.В., к.м.н., директор Клинического центра клеточных технологий, г. Самара   На Конгрессе в Санкт-Петербурге Смолянинов А.Б. и Тюмина О.В. в очередной раз рассказали о созданном в России Общественном регистре доноров пуповинной крови. Общий объем регистра составил 10.000 образцов пуповинной крови с HLA-типированием. Во многих странах такие регистры создаются на базе крупных частных банков пуповинной крови по заказу государства и финансируются наполовину частными лицами, наполовину государственным бюджетом. При этом программа именного хранения пуповинной крови не пересекается с программой создания Общественного регистра доноров пуповинной крови. Авторами была показана роль Общественного регистра в развитии международного участия в области клеточных технологий.



Иволгин Д.А., к.м.н., заведующий лабораторией выделения СК Покровского БСК   О преимуществах современных методов обработки пуповинной крови рассказал канд. мед. наук Иволгин Д.А. Он является сегодня ведущим специалистом в стране по обработке и выделении стволовых клеток из пуповинной крови. Им разработаны стандарты и операционные процедуры по обработке пуповинной крови. Эти стандарты признаны во всем мире.

  К сожалению, некоторые банки стволовых клеток пуповинной крови в Москве сообщили о планах внедрения такой услуги, как перевод образцов пуповинной крови из именного хранения в регистровое. По всей видимости, они не знакомы с международной практикой и такая работа нарушит права родителей, которые сохранили образцы пуповинной крови для своих младенцев.