Телефоны в Санкт-Петербурге
+7 (812) 336-50-02
+7 (812) 336-51-08
   
Content

  • Банк стволовых клеток
    пуповинной крови
  • Медицинский центр
    «Покровский»
  • Лабораторная диагностика
  • Клеточные технологии
  • Генетический центр «Покровский»

Новые надежды при старом ревматизме

30.06.2014

Новые надежды при старом ревматизме   Терапия стволовыми клетками усиливает иммунную защиту, нарушенную из-за продолжительной химиотерапии. Стволовые клетки – эффективный «инструмент» для преодоления негативных последствий системной химиотерапии. Это признано не только в онкологии. Немецкое общество ревматологии (DGR) объявило о перспективности применения стволовых клеток в качестве поддерживающей (суппортной) терапии при лечении воспалительных заболеваний суставов.

   Застарелый ревматизм – это не просто деформация суставов, но и сильные, становящиеся непрерывными боли. Для поддержки суставов и для облегчения болей приходится на протяжении всей жизни принимать сильнодействующие медикаменты. Однако более чем в 30 процентах случаев приходится прерывать, либо вовсе прекращать медикаментозное лечение, поскольку оно подавляет иммунную защиту организма. Малейшая инфекция становится причиной тяжелых, порой смертельно опасных расстройств.

   Новые возможности открывает современная комбинация химиотерапии и лечения стволовыми клетками. Продолжительный курс химиотерапии успокаивает воспалительные процессы в суставах. А стволовые клетки осуществляют репрограммирование «иммунной памяти» обычных, соматических клеток организма, в результате чего нормализуется иммунный ответ на проникновение инфекции.

   По сообщению DGR, наблюдение за результатами комбинированного (химио- плюс клеточная терапия) лечения примерно полутора сотен пациентов с острой формой ревматизма позволяет делать обнадеживающие выводы: новая методика столь же эффективная, сколь и мягкая, защищает пациентов от тяжелых побочных недугов. Аутоиммунный характер ревматоидных воспалений проявляется в том, что антитела, циркулирующие в крови, «нападают» на хрящевые и костные ткани суставов, принимая их за инородные структуры. Классической целью химиотерапии является подавление активности антител (что и ведет к подавлению общей иммунной защиты). Современная комбинированная терапия преследует цель не столько подавить, сколько «перевоспитать» антитела, научить их жить в мире с собственными тканями организма.

Источник: idw-online.de

snob.ru

Другие новости