Телефоны в Санкт-Петербурге
+7 (812) 336-50-02
+7 (812) 336-51-08
   
Content

  • Банк стволовых клеток
    пуповинной крови
  • Медицинский центр
    «Покровский»
  • Лабораторная диагностика
  • Клеточные технологии
  • Генетический центр «Покровский»

Новый источник стволовых клеток: пупочный канатик

Новый источник стволовых клеток: пупочный канатик   Сегодня в родильных домах Петербурга предлагают сохранить стволовые клетки пупочного канатика. Что это такое и зачем они могут пригодиться? Разобраться в этом вопросе нам поможет Александра Айзенштадт, заведующая лабораторией клеточных культур «Покровского банка стволовых клеток».

Что необходимо знать о стволовых клетках не специалисту?

   Среди стволовых клеток взрослого организма выделяют гемопоэтические, которые в дальнейшем превратятся в клетки крови, и мезенхимальные (МСК). Именно последние способны превращаться в клетки различных типов тканей: костной, хрящевой, жировой, мышечной и др. Гемопоэтические клетки можно получить из пуповинной крови при рождении, можно из костного мозга и из периферической крови при введении специальных лекарств. Мезенхимальные клетки также можно получить из костного мозга, жировой ткани, пульпы зуба, плаценты и из пупочного канатика. Чем лучше пупочный канатик? Во-первых, это неинвазивный метод, процедура полностью безопасна для матери и ребенка, а во-вторых, количество и качество клеток из этого источника выше.

   Кроме того, эти клетки могут быть использованы в случае необходимости всеми членами семьи. Не нужно соответствие по группе крови и по главному комплексу совместимости HLA в силу иммунологических особенностей МСК.

Как получают стволовые клетки из пупочного канатика?

   Из родильного дома в стерильном контейнере нам привозят кусочек пуповины. Образец регистрируется и биотехнолог приступает к обработке материала. Пуповина представляет собой тяж, в котором проходят три сосуда: пупочная вена и две пупочные артерии. Пупочную вену заполняют специальным раствором и накладывают зажимы на концы пуповины. В таком виде канатик инкубируется, дважды промывается, и из этого смыва выделяются стволовые клетки. После выделения концентрата клеток (в нем содержатся не только стволовые клетки) для получения чистой фракции необходимо провести их селекцию. Затем клетки культивируются — увеличивается их количество в среднем до 2 млн, этого достаточно для хранения. В отличие от гемопоэтических клеток МСК могут размораживаться неоднократно.

И что дальше?

   Эти клетки могут дифференцироваться в клетки различных тканей и, соответственно, способны замещать собой поврежденные ткани. Пример из травматологии. Есть несрастающийся перелом: в место перелома вносят МСК, и они превращаются в клетки кости, помогая заживлению. Это так называемый заместительный механизм. Паракринный механизм, когда выделяются биологически активные вещества — цитокины, факторы роста, которые в свою очередь способны влиять на функционирование других клеток организма. Например, МСК выделяют фактор роста сосудов. Соответственно, с помощью них возможно лечение сердечнососудистых заболеваний. Но самое перспективное направление, которому во всем мире уделяется пристальное внимание — иммуномодулирующее влияние. МСК способны влиять на функционирование иммунной системы, подавлять воспаление, когда это необходимо. Это свойство МСК можно использовать для лечения острой реакции «трансплантат против хозяина», которая возникает при трансплантации костного мозга в онкологии.

   Так же есть опыт успешного применения МСК при лечении болезни Крона, сахарного диабета и гепатита. На данный момент, можно утверждать, что стволовые клетки, взятые из пупочного канатика, по своим свойствам во многом превосходят клетки, полученные из костного мозга и жировой ткани.

Как известно, использование стволовых клеток — это дорогостоящая процедура...

   Да, пока это не рутинный метод лечения. Стволовые клетки — это не аспирин.

   Процесс выделения, заготовки и применения стволовых клеток требует больших затрат, высокой квалификации сотрудников, специальных помещений и оборудования.

   Но тому, кто заготовил этот материл для себя на будущее, уже не придется искать донорский образец и платить за это огромные суммы.

Журнал «Эрудит», ноябрь 2014