Телефоны в Санкт-Петербурге
+7 (812) 336-50-02
+7 (812) 336-51-08
   
Content

  • Банк стволовых клеток
    пуповинной крови
  • Медицинский центр
    «Покровский»
  • Лабораторная диагностика
  • Клеточные технологии
  • Генетический центр «Покровский»

Почем нынче стволовая клетка?

Почем нынче стволовая клетка?   Несмотря на то, что закон о биотехнологиях еще не принят и возможности для лечения клетками в России ограничены, шесть банков в стране ведут заготовку именных образцов клеток пуповинной крови. Они понадобятся людям, если тяжело заболеют их близкие. Однако соперничество между банками приобретает не совсем цивилизованный характер. Через своих клиентов некоторые из них распространяют информацию о несовершенстве технологий, низком качестве продукта и завышенных ценах конкурента. В результате роженицы, которые готовы положить на хранение свою кровь для лечения своих родственников, находятся в растерянности – кому доверять?

Банки стволовых клеток борются за клиента

   В России работают шесть банков по заготовке клеток, два из них в Петербурге – это Покровский банк стволовых клеток и банк «ТрансТехнологии», а также филиал московского «Гемабанка». Все они занимаются заготовкой пуповинной крови, которая применяется для лечения тяжелых заболеваний, в том числе онкологических. В Европе и США, где работает закон о клеточных технологиях, лечение лейкозов и других онкологических заболеваний давно осуществляется с помощью стволовых клеток пуповинной крови. Кроме того, клетки пуповинной крови применяются при болезнях центральной нервной системы, аутоиммунных заболеваниях и другой патологии. Их воздействие состоит в обновлении иммунитета человека, который обретает новые силы для борьбы с болезнью. Поэтому с помощью гемопоэтических стволовых клеток, лечение которыми входит в схему химиотерапии, удается победить даже рак четвертой степени.

   В России закон о биотехнологиях пока не принят. Не ведется и заготовка пуповинной крови на государственном уровне. Ею занимаются коммерческие банки, которые поставили выпуск своего продукта на коммерческую основу. Граждане знают, что кровь поможет им в случае, если несчастье случится с ними, их бабушками, родителями или детьми. Образцы хранятся в банках стволовых клеток всего мира, которые заготавливают их уже 30 лет. Ими могут воспользоваться все родные, своя кровь приживается лучше и действует эффективнее донорской. Поэтому сегодня в роддомах активно сдают кровь на хранение. Однако перед роженицами встает вопрос: какому банку доверить заготовку клеток?

   Каждый человек выбирает, где ему лечиться, сдавить анализы, удалять зуб. Свой выбор он делает на основе собственного опыта, рекомендаций друзей и доверия к лечебному учреждению. Не последнюю роль играет стоимость услуги. На этом играют некоторые участники «клеточного» рынка, снижая цену на свой продукт. В Покровском банке цена на заготовку составляет 55 тысяч рублей. Может ли она упасть в зависимости от поведения рынка?

Почем нынче стволовая клетка?   – Стоимость заготовки одного образца пуповинной крови в общественный регистр доноров составляет в мире 20 тысяч евро, и это на Западе оплачивается страховыми компаниями, – поясняет гендиректор Покровского банка стволовых клеток Александр Смолянинов. – Цена строится из многих составляющих – из затрат на высокотехнологичное лабораторное оборудование, расходные материалы, криодюары, в которых хранятся клетки при температуре -196 градусов, на весь сложный технологический процесс, а также на заработную плату биотехнологов, трансфузиологов, акушеров-гинекологов, коммунальные услуги, аренду, налоги. Кроме того, для выбора необходимого образца делается большое количество заготовок. Мы работаем по единым требованиям, которые предъявляют к банкам пуповинной крови США и Западная Европа. Все деньги, заработанные банком, мы вкладываем в оснащение и находимся в курсе всех изменений, которые происходят за рубежом. Если еще пять лет назад были одни технологии, то сегодня они совершенствуются и выходят на новый уровень, позволяя производить высокотехнологичное биолекарство. Высокое качество продукта является гарантией его приживаемости в организме и эффективности лечения. Мы заготавливаем образцы клеток для хранения по цене более низкой, чем затратили на покупку аппаратуры, потому что понимаем: простые петербуржцы не смогут оплатить ее себестоимость. Но эта цена обеспечивает нам минимум потребностей по поддержанию лаборатории и аренды помещений. Ниже этой планки опуститься нельзя, иначе весь смысл работы сойдет на нет. Если именной или персональный образец пуповинной крови стоит ниже 48 тысяч рублей, значит, она изготовлена по старым технологиям с применением давно устаревшей техники, и качество такого продукта невысоко. Банки не могут работать себе в убыток. И люди должны задуматься: можно ли купить качественное лекарство дешевле, чем оно может стоить? Ведь они не будут приобретать хорошие продукты по цене ниже их стоимости, понимая, что они низкого качества!

«Новых технологий не может быть, потому что не может быть никогда»

– Вы предлагаете роженицам сдавать на хранение не только пуповинную кровь, но и стволовые клетки пупочного канатика. Это новое в России направление, эффективность которого ставят под сомнение ваши конкуренты. Роженицы сбиты с толку – в других банках им говорят, что клетками пупочного канатика не занимается никто в мире, и Покровский банк тем более. Женщины действительно думают, что вы обманываете их, и пупочный канатик вовсе не содержит ценные клетки, превосходящие по эффективности клетки пуповинной крови?

   – Да, к нам обращаются роженицы и их родственники с вопросом, достоверны ли такие слухи. Особенно в этом преуспевают петербургские и филиалы московских банков пуповинной крови. Наши двери открыты для всех, кто интересуется, как происходит заготовка и хранение клеток. Желающих собственными глазами увидеть весь процесс мы проводим по лаборатории и рассказываем о возможностях клеточного лечения. Помимо образцов пуповинной крови, мы уже полгода занимаемся заготовкой стволовых клеток пупочного канатика. Но главная работа Покровского банка – проведение серьезных разработок и исследований в области клеточных технологий. Методы заготовки пуповинной крови в Покровском банке полностью соответствуют требованиям западных стандартов, это подтвердил клеточный аудит, проведенный специалистами из США и Великобритании в Покровском БСК. В своей работе мы ориентируемся на разработки западных ученных. Мы не пропускаем ни одного международного конгресса и постоянно обмениваемся опытом с коллегами. Наши разработки подтверждены и одобрены западными экспертами. В сентябре 2012 г. мы начали работу над исследованиями мезенхимальных стволовых клеток пупочного канатика, установив, что они лишены фактора иммунного отторжения. То есть пуповинная кровь приживается стопроцентно, не вызывая осложнений в организме пациента. Кроме того, она имеет и свое избирательное воздействие на организм человека. Если пуповинная кровь более эффективна при онкологических и иммунных заболеваниях, то клетки пупочного канатика дают гораздо больший эффект при заболеваниях печени, сердца, мозга, переломах костей, артрозах, болезни Крона, сахарном диабете. Мы думали, что обогнали американцев, получив такие результаты, но оказавшись осенью 2013 г. на мировом конгрессе в Бостоне (США), узнали, что лучшие биотехнологи мира в настоящее время работают над этой же темой. Заготовку клеток пупочного канатика к тому времени уже проводили банки США, Великобритании, Франции, Китая, Индии и Италии. В апреле 2014 г. в Париже проходил XX Всемирный конгресс клеточных терапевтов по регенеративной медицине (ISCT), где были сделаны доклады об эффективном применении стволовых клеток пупочного канатика при инсультах, нейрогенеративных заболеваниях, сахарном диабете I и II типа, болезни Крона, неспецифическом язвенном колите, ДЦП, хронических заболеваниях легких у больных.

– Сдача пуповинной крови на долгосрочное хранение в банк – это своего рода страховка на случай болезни. Однако сложилась парадоксальная ситуация. Клетки сдать на хранение можно, а воспользоваться ими в России практически негде. Кто в городе владеет методиками клеточного лечения, помимо Покровского банка, где работает своя клиника «Медицинский центр «Покровский»?

   – Кроме нас – никто. Только Покровский банк стволовых клеток занимается методами регенеративной медицины уже более пяти лет. За это время мы научились использовать технологии лечения стволовыми клетками, которые применяются во всем мире. На прошедшем в Париже конгрессе прозвучал доклад проф. Элен Глюкман об эффективности применения стволовых клеток пуповинной крови при лечении онкологических заболеваний после химиотерапии. Мы эту методику используем уже два года. Воздействуя на иммунную и кроветворную системы организма, клетки быстро восстанавливают их между курсами химио- и лучевой терапии, повышая эффективность лечения этими методами и существенно увеличивая шансы пациента на повышение качества жизни. Два года назад мы переливали стволовые клетки пуповинной крови 80-летней жительнице блокадного Ленинграда с 4 стадией рака, а сегодня она полна сил и сажает картошку у себя на огороде. И это только один пример из многих.

Не всякий образец является лекарством

– К вам обращаются пациенты, которые заготовили образцы в других банках?

   – Да, приходят, но мы таким образцам пуповинной крови не доверяем, – говорит врач-трансфузиолог Покровского банка Александр Адылов. – Мы отказываемся проводить лечение клетками пуповинной крови, которые заготавливаются не у нас, потому что не знаем, по какой технологии сохраняли и как транспортировали кровь. Если образец был заготовлен неправильно или по устаревшей технологии, эффекта от лечения не будет или он будет отрицательным. Мы не можем рисковать здоровьем своих пациентов.

– Есть ли у вас уже сегодня результаты, которые подтверждали эффективность применения стволовых клеток пупочного канатика при неврологических заболеваниях?

   – Недавно из Новгородской области к нам привезли ребенка, который получил тяжелую аллергическую реакцию после анестезии при лечении зуба. У него была поражена кора головного мозга настолько, что в течение двух лет он вел вегетативное существование. По просьбе родителей, обратившихся в Минздрав РФ, пациента привезли в НИИ детских инфекций МЗ РФ, который пригласил нас принять участие в лечение. Курс введения препаратов из стволовых клеток пуповинной крови дал поразительный результат – ребенок стал фиксировать взгляд и реагировать на голос мамы. Это большое достижение в неврологии! Сейчас мы ведем наблюдение за пациентом и скоро продолжим лечение. У нас было много случаев, когда женщины специально рожали второго ребенка и сохраняли кровь пуповины для лечения старшего с тяжелым пороком. Ведь существует много генетических заболеваний, в том числе ДЦП, которые не поддаются традиционному лечению. Стволовые клетки пупочного канатика существенно улучшают качество жизни, тем более если они взяты от близкого человека. Уже несколько женщин, чьи дети проходили у нас лечение по поводу ДЦП, решили снова рожать, чтобы заготовить для старших детей ценное лекарство.

– Пока нет закона о биотехнологиях, собственными заготовками не могут воспользоваться граждане в нашей стране, что называется, поточным методом. Нет клиник, у врачей нет ни опыта, ни желания лечить. Даже в реестре специальностей нет такой специальности – «регенеративная терапия». Даже там, где клетки могли бы использовать для спасения детей, пренебрегают более дешевым и эффективным препаратом и покупают дорогой костный мозг за границей. Я имею в виду Центры онкогематологии. Когда, по вашему мнению, те, кто сдают клетки на хранение, смогут ими лечиться на родине?

   – Это зависит не только от юридического признания биотехнологий, но в основном от финансирования дорогостоящего направления в медицине, – уверен Александр Смолянинов. – Хотя косность врачей играет не последнюю роль. Вот сейчас в Сан-Франциско проходит очередная конференция, где находятся два наших специалиста. Конференция – то место, где можно совершенно бесплатно заимствовать идеи и даже разработки, которые демонстрируются на слайдах, чтобы развить их в своей стране, сравнить со своими достижениями и, в конечном итоге, не отстать, а идти в ногу с Западом. Кстати, это очень активно проделывают китайцы. Кто обычно фотографирует на конгрессе слайды с информацией? Сотрудники Покровского банка и около двадцати китайцев. В Китае клеточные технологии развиваются огромными темпами, стволовыми клетками там уже активно лечат. Во всем мире поняли, что это направление очень перспективное. Несмотря на нынешнее сложное время к нам в Покровский банк обратились врачи и научные сотрудники Крымского медицинского университета с просьбой о сотрудничестве. В то же время и с Киевским банком стволовых клеток Института клеточной терапии Украины мы поддерживаем профессиональные отношения и являемся их официальными партнерами. Жизнь не стоит на месте, и параллельно с этим развиваются и клеточные технологии.

Нина Башкирова

Город (812) № 16 {258} 19 мая 2014