Телефоны в Санкт-Петербурге
+7 (812) 336-50-02
+7 (812) 336-51-08
   
Content

  • Банк стволовых клеток
    пуповинной крови
  • Медицинский центр
    «Покровский»
  • Лабораторная диагностика
  • Клеточные технологии
  • Генетический центр «Покровский»

Пуповинная кровь - долгосрочная страховка здоровья для всей семьи

Пуповинная кровь - долгосрочная страховка здоровья для всей семьи   Пожалуй, каждая беременная женщина сегодня получает информацию о возможности собрать пуповинную кровь своих новорожденных детей. Эта технология позволяет сохранить перинатальные стволовые клетки, обладающие высоким потенциалом для эффективного и щадящего лечения многих заболеваний.

   Стволовые клетки, полученные из пуповинной крови, на 100 процентов подходят самому ребенку, не вызывают отторжения, кроме того, они могут быть с определенным успехом (около 50-70 процентов) использованы для лечения ближайших родственников - братьев и сестер, родителей. Так что сбор пуповинной крови становится настоящей долгосрочной страховкой здоровья для всей семьи. Уже сейчас стволовые клетки успешно применяются для лечения тяжелых форм более 80 заболеваний кардиологического, эндокринологического, неврологического, онкологического профиля, ДЦП. И развитие новых технологий не останавливается ни на один день.

   Поэтому во всем мире наблюдается повышенное внимание к клеточным технологиям, а родители с большей заинтересованностью и сознанием важности происходящего соглашаются на предложения собрать и сохранить пуповинную кровь.

   Однако, как и любая новая технология, процедура сбора пуповинной крови окружена множеством мифов и заблуждений. Зачастую родители опасаются, что процедура будет болезненной или может повредить малышу.

   Чтобы развеять эти сомнения, мы обратились к практикующим акушерам - врачам, которые ежедневно проводят забор пуповинной крови и знают об этой технологии абсолютно все.

Юлия Александровна ЛегашоваЮлия Александровна Легашова, врач акушер-гинеколог, врач УЗД высшей категории роддома на Фурштатской:

   - Технически процедура очень проста и происходит так: после того, как пуповина перерезана, а плацента еще не отошла, в пупочную вену плаценты вводится игла, и кровь самотеком поступает в контейнер-гемакон. Процедуру можно осуществить у каждой женщины после родов, необходимо только ее согласие. Женщина может заключить договор с Банком стволовых клеток как до родов, так и после. Оборудование для процедуры у нас всегда под рукой и хранится с соблюдением всех надлежащих условий.

   Кровь, которую мы забираем, «лишняя»: она содержится в сосудах плаценты и пуповины и уже не поступит ни в организм женщины, ни в организм ребенка, - пульсация пуповины к моменту забора крови уже прекращается, ребенок получил все, что нужно, и уже отделен от матери. Процедура также не влияет на гемодинамику и уровень гемоглобина материнского организма.

   В общем набирается около 100 мл пуповинной крови. Для процедуры используется одноразовая система, напоминающая пакет для переливания крови. В контейнере, к которому прикреплена игла с трубкой, содержится ангикоагулянт. Это полностью подготовленная система, которую поставляет Покровский банк стволовых клеток, нам нужно только ввести иглу. Никакой опасности ни для матери, ни для малыша процедура не представляет.

Татьяна Евгеньевна Жаркой, врач акушер-гинеколог высшей категории, заместитель главного врача по медицинской части род¬дома №18:

   - Для нашего медицинского персонала процедура сбора пуповинной крови давно стала привычной - каждый из наших акушерок и докторов не раз с ней сталкивался. Да и для самих рожениц, наверное, такая процедура уже не воспринимается как нечто экзотическое - информация об этом сегодня доступна, и многие в курсе того, что это такое и зачем это нужно.

   Процедура абсолютно безопасна и уже достаточно распространена в России. Я думаю, что в других странах она принципиально не отличается, ведь и банки стволовых клеток - это мировая сеть, работающая по схожим стандартам. Возможно, за рубежом эта практика более распространена, особенно если входит в программу госгарантии и предоставляется в рамках программы страхования здоровья. Уверена, что и у нас число родителей, позаботившихся о сборе пуповинной крови своих малышей, будет только расти.

Ольга Александровна КарпенкоОльга Александровна Карпенко, врач акушер-гинеколог первой категории, заведующая отделением патологии беременности роддома № 10:

   - На сегодняшний день сбор пуповинной крови - рутинная процедура. Она не требует дополнительного оборудования или инструментов. Для того, чтобы собрать пуповинную кровь, нужны только чистые руки, доступ к пуповине и специальная система для сбора. В процессе процедуры не происходит контакта ни с малышом, ни с матерью, поэтому никакой опасности заражения забор пуповинной крови не представляет. Если не удается собрать нужное количество пуповинной крови, то можно собрать и пуповинный канатик - в нем находится не меньше стволовых клеток, пригодных для хранения.

   При операции кесарева сечения процедура сбора крови принципиально ничем не отличается от той, что осуществляется в течение естественных родов.

   Противопоказаниями для процедуры могут быть только инфекционные заболевания у матери - гепатиты, ВИЧ. Других противопоказаний для забора пуповинной крови на сегодняшний день нет.

Е. А. ШаповаловаЕ. А. Шаповалова, старший научный сотрудник отделения патологии беременности, к.м.н. ФГБНУ «НИИ АГиР им. Д. 0. Отта»:

   - Это очень распространенная, несложная и давно освоенная процедура, которая в нашем институте проводится приблизительно на каждых пятых родах.

   Беременные женщины достаточно осведомлены обо всех нюансах проведения сбора крови и о том, зачем она может пригодиться в будущем. Мы подробно рассказываем об этом и на днях открытых дверей, и в школе подготовки к родам. Согласие на процедуру дают не только состоятельные люди, но и родители, считающие вложение в такую «страховку» правильным и необходимым решением. Самые горячие сторонники метода - мамочки с отягощенным анамнезом, те, кто уже столкнулся с ситуациями, когда пуповинная кровь могла бы быть с успехом применена для создания жизненно важных лечебных препаратов для их детей.

Журнал «Совершенство», апрель 2015