Телефоны в Санкт-Петербурге
+7 (812) 336-50-02
+7 (812) 336-51-08
   
Content

  • Банк стволовых клеток
    пуповинной крови

    «Мы сохраним самое ценное»

    (812) 336-50-02
  • Медицинский центр
    «Покровский»

    «Новые технологии для вашего здоровья»

    (812) 336-50-02
  • Лабораторная диагностика
    (812) 336-50-02
  • Клеточные технологии

    «Новые технологии для вашего здоровья»

    (812) 336-50-02
  • Генетический центр «Покровский»

    "Новые технологии для Вашего здоровья"

    (812) 336-50-02

Реабилитация после инсульта и инфаркта

Инфаркт миокарда и инсульт

Реабилитация после инсульта и инфаркта   Эти грозные недуги, ежегодно уносящие жизни тысяч и тысяч людей по всему земному шару, как и природные катаклизмы, внезапны и разрушительны.

   Инсульт является одной из наиболее серьезных проблем современного общества во всем мире, но для нашей страны она особенно актуальна, и, прежде всего, проблема инсультов остра для нашего города. Петербург занимает первое место в мире по частоте инсультов и второе - по смертности от них. Так, частота развития инсультов в странах Западной Европы и США составляет в среднем 200 человек на 100 000 населения в год, в крупных городах России этот показатель колеблется от 300 до 400, а в нашем городе равняется 520-530. Еще более катастрофическая ситуация складывается с инвалидизацией после инсульта. В европейских странах уровень инвалидизации через год после перенесенного инсульта составляет 25-30 %, в нашей же стране данный показатель равен 75-80 %, то есть 75-80 % перенесших инсульт пациентов через год остаются глубокими инвалидами.

   Инсульт - это острое нарушение мозгового кровообращения. Выделяют два основных типа инсультов. Первый - ишемический, или инфаркт головного мозга, когда вследствие различных причин, чаще всего тромбоза или эмболии, происходит закупорка сосудов и определенный участок головного мозга в течение некоторого промежутка времени не кровоснабжается и соответственно не получает необходимые для полноценной деятельности головного мозга питательные вещества. И второй - геморрагический инсульт - разрыв сосуда головного мозга, вследствие чего происходит механическое повреждение тканей мозга.

   Инфаркт - это гибель участка сердечной мышцы, обусловленная острым нарушением кровообращения в этом участке. Как показывают статистические исследования, инфаркт миокарда чаще развивается у мужчин в возрасте от 40 до 60 лет. У женщин это заболевание встречается примерно в полтора-два раза реже.

   Но если природные катастрофы – это «стихия», неуправляемая и непредсказуемая, то сердечно-сосудистые бедствия – зачастую результат нашего неправильного образа жизни. Только на первый, совсем неискушенный взгляд инфаркт и инсульт можно назвать «внезапными» болезнями. Изменения в организме, приводящие к этому печальному итогу, накапливаются годами, десятилетиями, и долгое время человек может не обращать внимания на появляющиеся тревожные симптомы.

   Каждый 10‑й россиянин трудоспособного возраста страдает тем или иным кардиологическим заболеванием. Ежегодно в России отмечается 300–400 тысяч инсультов. Россия стоит на 1‑м месте в мире по смертности от этой болезни. Инсульт уносит в 3,5 раза больше человеческих жизней, чем инфаркт. От сердечно-сосудистых катастроф в России мужчин умирает в 8 раз больше, чем в США. По данным Всероссийского научного общества кардиологов, смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы за последние 15 лет возросла в 1,5 раза.

Реабилитация после инсульта и инфаркта

   В лечении инсультов очень важна реабилитация. Инсульт - это очень тяжелое нарушение различных функций, восстановление которых требует длительного времени, больших физических, моральных, психоэмоциональных сил как самого пациента, так и в не меньшей степени его близких. Отсутствие своевременного и адекватного восстановительного лечения ведет к необратимым анатомическим и функциональным изменениям и в таком случае человек останется глубоким инвалидом.

   Восстановление после инсульта аналогично процессам, происходящим при развитии ребенка в первые месяцы и годы жизни. Пациент учится жить заново: координировать движения, садиться, вставать, ходить. Одновременно формируются социальные и бытовые навыки: он учится разговаривать, самостоятельно есть, одеваться, умываться, осваивает различные бытовые аппараты и приборы, обживает пространство квартиры. И как ребенку, ему крайне важна постоянная физическая и моральная поддержка, любовь и забота.

   Пациентам после инсульта необходимо гармоничное сочетание различных видов реабилитации, что мы и пытаемся осуществить в нашем реабилитационном центре, используя различные методы и техники физической, нейропсихологической, медикаментозной и психотерапевтической реабилитации.

   Основная задача реабилитационных мероприятий – предупредить проблемы с сердцем в дальнейшем. Программа кардиологической реабилитации является индивидуальной для каждого пациента и ее содержание и длительность определяются разнообразными факторами. Польза кардиологической реабилитации в следующем: различные системы реабилитации больных инфарктом позволяют в большинстве случаев избежать инвалидности и возвратиться к нормальной трудовой деятельности, снижают риск повторных сердечных приступов и других сердечно-сосудистых событий, снижают вероятность повторных госпитализаций в связи с кардиологическими проблемами, снижают риск смерти от сердечных заболеваний, улучшают физические кондиции пациента, снижают потребность в лекарственных препаратах, снижают артериальное давление.

   В медицинском центре « Покровский» вы сможете пройти реабилитацию после инсульта и инфаркта, под четким руководством опытных врачей и квалифицированного персонала. В нашем центре создана домашняя обстановка, чтобы люди не ощущали дискомфорта, связанного с больничной атмосферой. Комфортные одноместные палаты классов VIP и люкс оснащены функциональными кроватями, санузлом с душевой кабиной, кондиционером, спутниковым телевидением, выходом в Интернет посредством Wi-Fi. Имеются также палаты повышенной комфортности на двух-трех пациентов.

   При необходимости палаты могут быть укомплектованы необходимыми приборами контроля: мониторами частоты сердечного ритма, дыхания, уровня артериального давления, насыщения крови кислородом, ЭКГ, инфузионными насосами для внутривенной терапии.

   В рационе четырехразового питания предусмотрено около 20 различных блюд, при выборе которых учитываются как рекомендации лечащего врача, врача-диетолога, так и пожелания пациента. Питание разработано при участии шеф-повара одного из лучших ресторанов Санкт-Петербурга.