Телефоны в Санкт-Петербурге
+7 (812) 336-50-02
+7 (812) 336-51-08
   
Content

  • Банк стволовых клеток
    пуповинной крови
  • Медицинский центр
    «Покровский»
  • Лабораторная диагностика
  • Клеточные технологии
  • Генетический центр «Покровский»

Регенеративная терапия и новые подходы в современной медицине

Регенеративная терапия и новые подходы в современной медицине   15-16 сентября 2014 г. в Бостоне (США) состоялся Конгресс по стволовым клеткам и регенеративной медицине. В его работе приняли участие сотрудники НИЛ клеточных технологий СЗГМУ им. И.И.Мечникова и Покровского банка стволовых клеток д.м.н. А.Б.Смолянинов и к.м.н. Д.А.Иволгин. Подводя итоги командировки, и анализируя новые подходы в регенеративной терапии в мировой практике, Д.А.Иволгин выделил наиболее актуальные вопросы и темы, обсуждавшиеся на Конгрессе, отметив их перспективность и значимость в работе НИЛ клеточных технологий Университета.

   «Участники Конгресса обсудили широкий круг вопросов, связанных как с экспериментальными данными, так и с клиническим применением технологий, основанных на использовании стволовых клеток и других видов регенеративной медицины.

   В первый день Конгресса были обсуждены вопросы регуляции деятельности в области клеточных технологий, а также месте регенеративной медицины в системе здравоохранения, в частности, взаимодействие со страховыми компаниями. В этом разделе обратил на себя внимание доклад проф. D.O’Donnell об особенностях организации логистики криоконсервированных биопродуктов. По данным, представленным R.Hariri (Celgene Cellular Therapeutics) только за прошлый год более 150 тыс. пациентов лечились с использованием клеточных продуктов и стволовых клеток. Крайне интересным оказался раздел, посвященный генетически модифицированным клеточным продуктам. Кроме того, прозвучали интересные сообщения об использовании клеточных продуктов в различных областях медицины: исследование использования мезенхимальных стромальных клеток на животной модели болезни Альцгеймера — сокращение симптоматики на 44% (T.Bolmont, Stemedica Int.). Было доложено об использовании нового клеточного препарата ACP-01 для лечения критической ишемии нижних конечностей (проф. V.Fulga, Hemostemix).

   С точки зрения прикладной медицины обратил на себя внимание доклад D.Wigle (США, Флорида). В новом подразделении этой клиники разрабатываются клеточные продукты на базе культивированных клеток различных тканей организма для использования в лечении аритмий (кардиомиоциты), для терапии больных СД I типа (в-клетки поджелудочной железы), кроме того, развивается регенеративная терапия бокового амиотрофического склероза (БАС) и других неврологических заболеваний. Ряд выступлений был посвящен этическим вопросам применения индуцированных плюрипотентных стволовых клеток в регенеративной терапии.

   Оживленная дискуссия развернулась в связи с различными подходами к культивированию клеток. Одни выступающие (K.Kemp, Stemedica Cell Technologies Inc.) отстаивали концепцию «Scale-up», примером которой может быть клеточная фабрика, которая увеличивает количество производимого из одного образца клеточного материала. Другие (B.Mistry, Celgene Cellular Therapeutics) отстаивали концепцию «Scale-out», или так называемого «горизонтального масштабирования», при котором культивируется одновременно большое количество образцов. Одним из доводов против экспансии клеток в биореакторе докладчик считает повышенную разрушаемость клеток при их сборе после культивирования. Данная дискуссия позволила оценить доводы pro et contra каждой концепции, что дает возможность планировать работу лаборатории культивирования клеток в зависимости от вида клеток, целей культивирования, площадей, оборудования и большого количества дополнительных факторов.

   Основную часть второго дня Конгресса занял сателлитный симпозиум, посвященный пуповинной крови. На круглых столах обсуждались организационные вопросы получения, хранения и применения стволовых клеток пуповинной крови, повышения качества хранящегося биоматериала, законодательного обеспечения деятельности банков пуповинной крови, их взаимодействию с клиникой. Д-р H.Mayani привлек внимание аудитории сообщением об успешной дифференцировке гемопоэтических стволовых клеток пуповинной крови в нейроноподобные. Г-н A.Chen (Китайская Корпорация пуповинной крови) познакомил слушателей с особенностями деятельности банков пуповинной крови в Китае. Корпорация представляет собой объединение нескольких банков пуповинной крови в Пекине и прилегающих областях. За время своего существования с 2003 г. Корпорация поместила на хранение более 400 тыс. образцов пуповинной крови, причем большая ее часть (392 тыс.) — именные образцы. И это только малая часть от возможного, так как ежегодно в данном регионе рожают более 2 млн женщин. И в этой области китайские коллеги впечатлили масштабами — в коммерческом отделе Корпорации работают более 700 менеджеров, охватывающих 100% родовспомогающих учреждений Пекина, ежемесячно в банках корпорации обрабатывается более 4000 образцов пуповинной крови. Цифры поражают, так как из собственного опыта могу сообщить, что на обработку одного образца уходит около 1,5 часов.

   В рамках работы Конгресса удалось обменяться опытом с коллегами из банков пуповинной крови Кливленда, Торонто, посетить выставку производителей аппаратуры, расходных материалов и препаратов для клеточных технологий.

   Подводя итоги, отмечу, что развитие направления «регенеративная медицина» продолжается с вовлечением новых и расширением уже используемых методов, о чем свидетельствует увеличение сообщений об исследованиях и ПСК, а также организация клинических испытаний II и III фазы клеточных продуктов, созданных или модифицированных методом генной инженерии. Приятно сознавать, что организация деятельности банка пуповинной крови у нас, исследования в области стволовых клеток пуповинной крови и пупочного канатика позволяют НИЛ клеточных технологий нашего Университета говорить с зарубежными партнерами на равных».

Вестник СЗГМУ им. И.И. Мечникова № 11 (37) Ноябрь 2014