Телефоны в Санкт-Петербурге
+7 (812) 336-50-02
+7 (812) 336-51-08
   
Content

  • Банк стволовых клеток
    пуповинной крови
  • Медицинский центр
    «Покровский»
  • Лабораторная диагностика
  • Клеточные технологии
  • Генетический центр «Покровский»

Роль клеточных технологий в современной медицине

   13-16 ноябре 2014 г. в г. Хайкоу (КНР) состоялся VII Всемирный конгресс по регенеративной медицине и стволовым клеткам (BIT’S 7th Annual World Congress of Regenerative Medicine and Stem cells).

   СЗГМУ им. И.И.Мечникова на столь представительном собрании с докладом «Организация НИЛ клеточных технологий на базе СЗГМУ им. И.И.Мечникова и Покровского банка стволовых клеток» представляли сотрудники НИЛ клеточных технологий Университета и Покровского банка стволовых клеток - д.м.н. А.Б.Смолянинов и К.М.Н. Д.А.Иволгин.

   Впечатлениями о работе Конгресса с «Вестником» поделился генеральный директор ПБСК, заведующий НИЛ клеточных технологий д.м.н. А.Б.Смолянинов.

   По традиции в открытии Конгресса принимали участие лауреаты Нобелевской премии разных лет. В этом году с докладами выступали проф. Arieh Warshel (США), проф. Dan Shechtman (Израиль), проф. Harmut Michel (Германия).

   Большой интерес специалистов по клеточным технологиям вызвал доклад д-ра P.Henon (Франция), посвященный использованию CD34+ клеток в регенеративной медицине, в котором он доказал, что CD34+ клетки способны дифференцироваться не только в предшественники гемопоэза, но и в клетки эндотелия, кардиомиоциты, гладкомышечные клетки. Несколько докладов на Конгрессе было посвящено проблеме остеоартрита. Для Китая это довольно актуальная тема, так как, по данным, приведенным William Cao (США), в Китае остеоартритом страдают 50% населения старше 50 лет и 82% старше 65 лет. В своем сообщении W.Cao привел результаты внутрисуставного введения мезенхимальных мультипотентных стромальных клеток (ММСК), полученных из жировой ткани, как на животных моделях, так и в рамках клинических испытаний пациентам. В результате введения выделенных из жировой ткани и культивированных в течение 3 недель ММСК болевой синдром уменьшился на 88% (шкала NRS-1), наблюдалось улучшение по шкалам WOMAC (функция), SF-36 (состояние здоровья), KSCRS (способность преодолевать подъем), утолщение суставного хряща по данным МРТ. Доклад Meiging Wang (Китай) был посвящен изучению действия ММСК на животной модели остеоартрита височно-нижнечелюстного сустава. Он описал важную роль в миграции клеток к месту повреждения взаимодействия медиаторов воспаления SDF-1 и RANTES с рецепторами ММСК CXCR4 и CCR1, Результаты местного применения ММСК при повреждениях суставного хряща коленного сустава доложил Stefano Zanasi из Флорентийского Университета. Необходимо отметить, что и наши специалисты во главе с проф. А.М.Савинцевым (НИЛ клеточных технологий СЗГМУ им. И.И.Мечникова) совместно с травматологическим отделением Покровской городской больницы также проводят подобную работу по интраоперационному введению ММСК или дифференцированных из ММСК хондроцитов на носителе (фибриновый клей) на дефект суставного хряща коленного сустава.

   Say-June Kim (Ю.Корея) представил результаты применения ММСК и кондиционной среды на животной модели поражения печени. Было отмечено, что эффективность ММСК и кондиционной среды при данной патологии сравнима. Применению стволовых клеток разных типов был посвящен доклад Hosny Salana из Каирского Университета. Пациенты с выраженной печеночной недостаточностью (фиброзное поражение печени) были разделены на 3 группы. 1 группа — 48 пациентов (20 — контроль) — использовались культивированные аутологичные CD34+ из периферической крови. Клетки вводились в портальную вену. В этой группе наблюдалось улучшение синтетической функции печени в 56% случаев. 2 группа - 90 (50 — контроль) пациентам внутривенно вводились аутологичные CD34+ и CD133+ клетки из костного мозга, в 67% случаев было отмечено улучшение синтетической функции печени, общего состояния, качества жизни. В 3 группе 20 (20) пациентов применялись аутологичные ММСК из костного мозга — внутривенно двукратно (1 раз/неделю) и в 60% случаев наблюдалось улучшение синтетической функции печени, регрессии фиброза. Таким образом, делает вывод автор, клеточные технологии могут занять важное место в лечении фиброзных состояний печени, особенно тяжелых.

   Большое оживление аудитории вызвало сообщение Hiritaro Fukuoka (Япония), посвященное клеточным технологиям в косметологии. Докладчик отметил ряд преимуществ данной технологии, так как эффект сохраняется до 1,5 лет, эффект лучше, чем при использовании плазмы, обогащенной тромбоцитами.

   В этом году довольно большой раздел Конгресса был посвящен вопросам челюстно-лицевой хирургии и стоматологии. Прозвучало несколько докладов по реконструктивной хирургии нижней и верхней челюстей Robert G. Stigler и Kurt Vinzenz (Австрия), Jeffrey R.Janus (США). В этом разделе хочется отметить доклад проф. Wolf-Dieter Grimm (Германия) о новой, разработанной под его руководством методике использования стволовых клеток полости рта в реконструктивной хирургии. Его методика заключается в следующем: в альвеолярную полость помещается аллографт, состоящий из децеллюляризованного костного матрикса (Bonerings© Technique), в него ввинчивается штифт и вокруг укладывается небольшой участок субэпителиального слоя мягкого нёба, содержащего мезенхимальноподобные клетки. В настоящий момент проводится клиническое испытание данной методики, в т.ч. и с участием российских специалистов.

   Несколько сообщений на Конгрессе было посвящено использованию стволовых клеток при сердечно-сосудистой патологии. В работе Конгресса обсуждались вопросы исследований и ПСК и ЭСК, механизмов регуляции поведения клеток, культивирования и дифференцировки различных типов клеток, матриксов и биоматериалов, ряд организационных и этических проблем. Например, по оценке T.Takura (Япония) ожидаемая стоимость бизнеса (стоимость капитала) регенеративной терапии в мире через 15 лет составит $ 0,42 млрд/год.

   В секции «Этапы в исследовании стволовых клеток и тканевой инженерии состоялся доклад коллектива HI/IJI клеточных технологий СЗГМУ им. И.И.Мечникова «Организация НИЛ клеточных технологий на базе СЗГМУ имени И.И. Мечникова и Покровского банка стволовых клеток», в котором суммирован 5-летний опыт работы коллектива в данной области и обозначены перспективы дальнейшего развития. Доклад представил к.м.н. Д.А.Иволгин.

   Суммируя прослушанные сообщения можно заключить, что в Китае наметилась тенденция к переходу к фундаментальным исследованиям и повысились требования к законодательному оформлению клинических испытаний в области регенеративной медицины, основными направлениями применения клеточных технологий являются травматология и ортопедия (остеоартрит), заболевания печени, сердечно-сосудистой системы, челюстно-лицевая хирургия. При сравнении проектов, осуществляемых в НИЛ клеточных технологий (ММСК и иммунокоррекция, ММСК на носителе при остеоартрите, косметология) с представленными данными можно сделать вывод, что мы двигаемся в аналогичном мировым тенденциям направлении».

Вестник СЗГМУ им. И.И. Мечникова № 13 (39) Январь 2014