Телефоны в Санкт-Петербурге
+7 (812) 336-50-02
+7 (812) 336-51-08
   
Content

  • Банк стволовых клеток
    пуповинной крови
  • Медицинский центр
    «Покровский»
  • Лабораторная диагностика
  • Клеточные технологии
  • Генетический центр «Покровский»

Современные подходы в восстановлении кожных покровов в косметологии на основе биоревитализации и Stem Cell-технологии

   Стремление человека быть здоровым и красивым – естественно и закономерно. С давних времен это вопрос занимал умы известных ученых. Прошлый век оставил нам в наследство множество отрясающих научных открытий в различных областях науки. XXI век призван решить важнейшую интеллектуальную задачу – найти применение этим достижениям, создать новейшие технологии, которые помогут улучшить качество жизни, сделать её более комфортной и удобной.

   Главным предназначением косметологии, как известно, является регуляция обменных процессов в коже и стремление максимально отсрочить внешние проявления старения. Существует множество систем и методик омоложения и оздоровления. Сегодня косметология объединяет научные достижения многих медицинских и естественнонаучных дисциплин, благодаря которым стало возможным справиться с любой проблемой.

   Яркий пример – наши знаменитости. Мы видим их привлекательные лица, гладкую, бархатистую кожу, кажется, что они только что сошли с обложки журнала. А некоторые звезды к тому же выглядят значительно моложе, чем в начале своей карьеры.

Как оставаться молодым, несмотря на возраст?

   Ответ на поставленный вопрос может дать регенеративная медицина, открывающая перед нами невероятные возможности и перспективы. Эта самостоятельная дисциплина сочетает в себе знания биологии, медицины и инженерии, а также способна коренным образом изменить способы улучшения здоровья человека путем восстановления, поддержания и улучшения функций его органов и тканей. Регенеративные технологии сегодня – флагман современной медицинской косметологии.

   Косметологи всегда активно проявляли повышенный интерес к Stem Cell-технологиям, в равной мере, как и к продуктам на основе фибробластов и альфа-фетопротеина. Начиная с 2000 г., все чаще выпускают продукты на основе Stem Cell-технологий, фибробластов и альфа-фетопротеина. С каждым годом доля их участия непременно увеличивается. Наступило время, когда с уверенностью можно заявить, что рассматриваемая триада способна совершить глобальную революцию в косметологии.

   В мае 2011 г. «Регенеративные Технологии» стартовали проектом инновационного фонда «Сколково» как в традиционной медицине, так и в косметологии. Этому предшествовала большая работа, проведенная коллективом «Покровского банка стволовых клеток» совместно с член-корреспондентом РАМН, профессором А.Г. Баиндурашвили.

   Изначально пройден достаточно большой путь в «трагической медицине». И прежде, и сейчас новые продукты активно используют для лечения тяжелых ожогов, трофических язв, пролежней, больших дефектов кожных покровов при травмах и трофических изменениях (сахарный диабет, атеросклероз и т. д.).

   Необходимость добиться высокого качества производства в области Stem Cell-технологий, культивирования фибробластов и получения альфа-фетопротеина – является одной из наиболее важных проблем области высоких технологий.

Что же представляют собой эти продукты?

   Stem Cell-технологии – это продукты на основе клеточного материала мононуклеарной фракции, полученной из кордовой крови плаценты человека. Продукт технологии используется для стимуляции регенеративных процессов в проблемных участках кожи. Эффективность данного метода определяется выделением цитокиновых факторов и их воздействием на поверхность кожи. Действие продуктов технологии системное. Цитокиновый каскад улучшает работу целого ряда собственных механизмов клеток человека и, таким образом, происходит восстановление кода клетки – ее биоревитализация.

   При получении этого продукта Stem Cell-технологии очень важно оценить качество технологического процесса и степень его вирусологического и бактериологического контроля.

   Предприятие «Покровский банк стволовых клеток» является одним из лидеров данной технологии по производству продуктов для косметологии. Свой продукт предприятие разработало совместно с НИЛ клеточных технологий Северо-Западного Государственного Медицинского университета имени И.И. Мечникова. Продукт на основе мононуклеарной фракции плаценты человека может широко применяться в косметологии для получения эффекта биоревитализации. Процесс производства контролируется лабораториями цитогенетики и иммуноферментного анализа, вся линейка защищена ПЦР-реал-тайм диагностикой. Продукты технологии готовы к использованию и хранятся при температуре – 196°С. Применяются для внутривенного введения и в мезотерапии (медицинская технология ФС № 2010/222 и 221, ФС № 2009/386).

Современные подходы в восстановлении кожных покровов в косметологии на основе биоревитализации и Stem Cell-технологии   Очень важно доказать, что продукт, направленный на биоревитализацию кожных покровов, действительно оказал свое воздействие и сумел активно помочь клиенту. С этой целью «Покровский банк стволовых клеток» совместно с Институтом цитологии РАН разработал «Теломерный тест», который на основе анализа длины теломер может показать насколько эффективно работает данная модель использования в косметологии. Теломеры – это концевые участки молекулы ДНК, которые состоят из повторяющейся последовательности нуклеотидов. У человека повторяющееся звено теломер имеет формулу TTAGGG (буквы обозначают нуклеиновые основания). В отличие от других участков ДНК теломеры не кодируют белковые молекулы.

   В 1971 году российский ученый А.М. Оловников впервые предположил, что при каждом делении клеток эти концевые участки хромосом укорачиваются. То есть длина теломерных участков определяет «возраст» клетки – чем короче теломерный «хвост», тем она «старше». Теломеры служат счетчиком клеточных делений: чем они короче, тем большее число делений прошло с момента рождения клетки-предшественницы.

   Для выполнения теломерного теста достаточно 2,0 мл крови клиента до и после цикла процедур. Лаборатория оценки теломерного теста на основе анализа ДНК клиента определит его биологический возраст, сравнит с физическим и после восстановительных процедур сможет показать на сколько процентов у клиента произошла биоревитализация, то есть на сколько лет кожа клиента стала моложе. За работы в области оценки длины теломер и их применения в медицине в 2009 г. была вручена Нобелевская премия в области физиологии и медицины ученым из США Э. Блекберн, К. Грейдер, Дж. Шостаку.

Современные подходы в восстановлении кожных покровов в косметологии на основе биоревитализации и Stem Cell-технологии   Фибробласты – основные клетки соединительной ткани. Эти клетки имеют мезенхимальное происхождение и морфологически характеризуются как клетки круглой или удлиненной, веретенообразной плоской формы с отростками и плоским овальным ядром. Фибробласты синтезируют тропоколлаген, предшественник коллагена, межклеточный матрикс и основное вещество соединительной ткани – аморфное желеподобное вещество, заполняющее пространство между клетками и волокнами соединительной ткани. Участвуют в заживлении ран, восстанавливают кожу.

   Фибробласты применяют для того, чтобы «починить» увядающую кожу. Это клетки дермы (глубокого слоя кожи), которые находятся в периоде быстрого роста. В их основе – дермальные стволовые клетки, которые очень быстро воспроизводятся. Фибробласты отвечают за выработку коллагена, гликозаминогликана и эластина, но их количество в дерме со временем сокращается, что очень сказывается на состоянии кожи.

   В косметологии используются специальные Stem Cell-технологии: введение их в организм стимулирует деление оставшихся в ней фибробластов, продуцирование новых фибробластов, а также биоревитализацию кожи. Фибробласты продуцируют факторы роста.

   Фактор роста фибробластов (bFGF) – положительно влияет на рост всех типов клеток кожи, стимулирует продукцию компонентов внеклеточного матрикса фибробластами (фибронектина и коллагена), стимулирует хемотаксис фибробластов и выработку ими новых волокон коллагена, эластина и фибронектина.

   Трансформирующий ростовой фактор (TGF-бета) – стимулирует хемотаксис фибробластов и продукцию ими коллагена и фибронектина.

   Трансформирующий ростовой фактор (TGF-альфа) – влияет на ангиогенез.

   Продуцируемые фибробластами факторы роста могут ускорять восстановление пораженной кожи. Это объясняет стимулирующее воздействие аллогенных клеток на заживление ран.

   Эпидермальный фактор роста (EGF) – усиливает пролиферацию и миграцию кератиноцитов.

   Фактор роста кератиноцитов (KGF) – усиливает заживление и эпителизацию ран.

   Трансформирующий фактор роста (a-NGF) – активно влияет на ангиогенез.

   Продукт для современной косметологии – фибробласты – является важным фактором для биоревитализации. Применение фибробластов осуществляется на протяжении уже не одного десятилетия. «Покровским банком стволовых клеток» создана современная лаборатория культивирования фибробластов. Специалисты биотехнологи готовят биопродукты на основе фибробластов для применения и восстановления проблемных участков кожи в косметологии.

   Культивирование фибробластов – область биомедицины, которая развивается для целей косметологии. Сейчас появились методики, способные контролировать биобезопасность фибробластов с помощью цитогенетических и ИФА методов, и позволяющие полностью избежать онкоопасности.

   Важным фактором стало появление возможности культивировать фибробласты на бессывороточных средах. Такой продукт не вызывает побочных эффектов у пациентов с поражением кожи. Наработанный материал хранится в жидком азоте при температуре –196°С. Приготовленный биопрепарат на основе фибробластов может быть направлен косметологу для местного применения по заявке косметологического центра (медицинская технология ФС № 2009/398, ФС № 2009/355, ФС № 2007/113).

   Применяемы в дерматокосметологии фибробласты в культуре сохраняют диплоидный кариотип и имеют низкую экспрессию антигенов гистосовместимости и отсутствие онкогенных потенций. Это позволило сделать возможным их использование для косметологических и терапевтических целей. Научные исследования и клинические разработки в данном направлении протекают очень интенсивно.

   Фибробласты оказывают непосредственное влияние на биоревитализацию кожи, заживление ран, эпителизацию. В настоящее время имеется значительное число научных работ, свидетельствующих о значимой роли факторов роста фибробластов в эпителизации кожи.

   Факторы роста – это регуляторные пептиды (тканевые гормоны), вырабатываемые клетками фибробластов, которые в значительной степени ускоряют регенераторный процесс.

   Альфа-фетопротеин был открыт в 1944 г. Педерсеном (Швеция). С. Бергстранд и В. Цар в 1956 г., сравнивая составы сыворотки крови человеческого плода и взрослых людей, нашли белковую фракцию, специфичную для эмбрионал6ьной сыворотки, и назвали ее альфа-фетопротеином (т. е. белком плода). Альфа-фетопротеин необходим для построения клеточных мембран и особого класса биологически активных веществ – простагландинов. Альфа-фетопротеин подавляет иммунные реакции на антигены. Одним из самых эффективных способов получения альфа-фетопротеина для потребностей дерматокосметологии является плазма кордовой крови, получаемой с плаценты.

   Альфа-фетопротеин широко используется при лечении ожогов, трофических язв. Оказывает стимулирующее воздействие на рост и пролиферацию фибробластов. Обладает синергизмом по отношению к эпидермальному, трансформирующему и инсулиноподобному факторам роста, оказывает влияние на метаболизм стероидных гормонов. Способен активировать ген апоптоза и запускать механизм запрограммированной гибели раковой клетки (аналогично фактору некроза опухолей), защищая кожу от онкологических заболеваний.

   Обнаружена способность альфа-фетопротеина препятствовать связыванию вирусов с мембранами лимфоцитов и ограничивать атаку аутоантител на специфические рецепторы клетки кожи.

   Продукты на основе альфа-фетопротеина созданы «Покровским банком стволовых клеток» совместно с предприятием «Ребион». Альфа-фетопротеин получают с плазмы кордовой крови плаценты, и на основании этого биоматериала готовят крем для применения в дерматокосметологии (медицинские технологии ФС № 2010/222).

   Таким образом, Stem Cell-технологии на основании продуктов мононуклеарной фракции и альфа-фетопротеина кордовой крови плаценты, фибробластов могут существенным образом улучшить качество восстановления кожи в дерматокосметологии.

   Это большой прорыв в биоревитализации кожи на основе инновационных технологий. Данные технологии безопасны и демонстрируют стойкий положительный результат.