Телефоны в Санкт-Петербурге
+7 (812) 336-50-02
+7 (812) 336-51-08
   
Content

  • Банк стволовых клеток
    пуповинной крови
  • Медицинский центр
    «Покровский»
  • Лабораторная диагностика
  • Клеточные технологии
  • Генетический центр «Покровский»

Стволовые клетки – лекарство от диабета

Стволовые клетки – лекарство от диабета   Сахарный диабет – широко распространенное хроническое заболевание. По разным данным, им страдает от 4 до 6 % населения земли. Сегодня медицина умеет компенсировать эту болезнь, то есть люди, страдающие сахарным диабетом, могут вести обычный образ жизни: работать, учиться, иметь семью и детей. Но заболевание накладывает на больного диабетом определенные ограничения. Он должен на протяжении всей жизни получать инсулин – либо инъекциями, либо в таблетках, а также постоянно контролировать уровень сахара в крови, и для него это жизненная необходимость. Но наука не стоит на месте – появляются новые методы, технологии, целые направления. Одно из таких направлений – клеточные технологии.

   В настоящее время основным методом терапии диабета является инсулинотерапия, позволяющая поддерживать углеводный обмен больных в норме, или прием сахароснижающих препаратов. То есть человек, страдающий диабетом, крепко привязан к фармацевтической компании. В России эта связь осуществляется еще и через бюджет. То, чем занимаются Покровский банк стволовых клеток и передовые ученые в Западной Европе и США, – это попытка изменить такую систему, уйти от постоянного поддержания нормального состояния больных сахарным диабетом к полному излечению от этого заболевания.

   При диабете 1-го типа поджелудочная железа не вырабатывает инсулин. Сегодня ученые с помощью клеточных технологий научились выращивать бета-клетки поджелудочной железы, ответственные за производство этого гормона. А это значит, что, используя стволовые клетки, можно восстановить его выработку поджелудочной железой и таким образом добиться полного излечения сахарного диабета 1-го типа.

   При диабете 2-го типа инсулин вырабатывается, но ткани организма его не воспринимают. Благодаря стволовым клеткам можно нормализовать уровень сахара в крови больного, повлияв на иммунорезистентность тканей, что позволит отменить прием сахароснижающих препаратов.

   В сентябре 2012 года в Бостоне (США) прошел конгресс по стволовым клеткам крови пуповины. На конгрессе профессор Янг Джао из Иллинойского университета Чикаго сделал доклад о применении этих клеток в лечении детей и взрослых, больных сахарным диабетом. Он провел исследования и выяснил, что технологии на основе стволовых клеток позволяют полностью избавиться от этого тяжелого заболевания. Сегодня на базе Северо-Западного медицинского университета имени Мечникова проводится исследовательская работа по лечению больных с осложнениями сахарного диабета. Получены предварительные обнадеживающие результаты, совпадающие с результатами ученых Иллинойского университета.

   Клеточные технологии активно применяются сегодня, но для внедрения их в широкую медицинскую практику необходимо создать в России сеть банков пуповинной крови, где стволовые клетки, полученные из этого бесценного материала, могли бы храниться и предоставлялись нуждающимся в них. И здесь самая главная проблема – донести до родителей мысль: сданная при рождении ребенка пуповинная кровь поможет ему (при именном хранении) или (при анонимном хранении) другим людям, страдающим тяжелыми заболеваниями, преодолеть недуг. Кстати, если по пуповинной крови провести генетический анализ, можно определить, грозит ли новорожденному сахарный диабет в будущем.

   Конечно же, наиболее эффективно лечение «родными» стволовыми клетками, полученными из пуповинной крови матери. Если мать не сдала пуповинную кровь, можно обратиться в общественный регистр доноров, где пациенту подберут стволовые клетки, подходящие ему по генетическому составу, но, к сожалению, стоить это будет в четыре раза дороже. В Санкт-Петербурге такой общественный регистр уже существует на базе СЗГМУ им. Мечникова и Покровского банка стволовых клеток. В нем содержатся 5000 образцов стволовых клеток крови пуповины, которые были выбраны из 25 тысяч, – это самые лучшие, самые чистые, наиболее пригодные для лечения клетки. Все клетки проверены на вирусы и бактерии методами ПЦР-реал-тайм и ИФА, а также прошли бактериологическое исследование.

   Сегодня мы используем стволовые клетки при сахарном диабете, но пока только для лечения взрослых. У наших пациентов наблюдается положительная динамика течения заболевания. Но эти технологии нужно использовать более широко, и для этого существуют все возможности.

   В этом году Нобелевская премия по физиологии и медицине была вручена ученым за исследование, посвященное стволовым клеткам. Пройдет совсем немного времени, не более 3–5 лет, и клеточные технологии широко войдут в повседневную медицинскую практику.

Смолянинов Александр Борисович

Газета medsovet.info № 4(6) декабрь 2012