Телефоны в Санкт-Петербурге
+7 (812) 336-50-02
+7 (812) 336-51-08
   
Content

  • Банк стволовых клеток
    пуповинной крови
  • Медицинский центр
    «Покровский»
  • Лабораторная диагностика
  • Клеточные технологии
  • Генетический центр «Покровский»

Стволовые клетки начнут бороться с аллергией

Александр Смолянинов и лауреат Нобелевской премии 2009 года Джек Шостак   В Покровском банке в 2014 году будут изучать новые возможности клеточной терапии в борьбе с разными болезнями.

   Генная терапия, которую развивают в этом медучреждении, и есть та самая медицина завтрашнего дня. Продолжительность жизни растет, но здоровье не улучшается. Люди страдают от тех болезней, до которых раньше просто не доживали. Традиционные способы лечения не всегда справляются с недугами человечества. Нужны новые методы. Одна из таких технологий будущего - клеточная и генная терапия.

   - Недавно были на конференции в Бостоне, США, - рассказал генеральный директор Покровского банка стволовых клеток Александр Смолянинов.- Собирались докладывать о том, что научились получать стволовые клетки не только из крови пуповины, но и из пупочного канатика. Честно говоря, боялись, что немного забежали вперед. Но выяснилось, что эта программа одновременно с нами стартовала практически во всем мире.

   Если клетки пуповинной крови помогают при онкологии и иммунологических состояниях, то получаемые из пупочного канатика мезенхимальные стволовые клетки (МСК) способны заменить поврежденный сустав, мышечную, костную ткань, вылечить цирроз печени, сахарный диабет, инфаркт миокарда, инсульт. Главное и в тех, и в других - их способность активизировать восстановительные силы организма.

Ждут закон

   Методику заготовки МСК пупочного канатика разработала заведующая лабораторией клеточных культур Покровского банка, старший научный сотрудник НИЛ клеточных технологий СЗГМУ имени Мечникова Александра Айзенштадт.

   - МСК стали так популярны в клеточной терапии, потому что их легко получить, - объясняет Александра. - Пупочный канатик все равно при родах утилизируется. Но зачем же пропадать таким богатым источникам стволовых клеток? За ними будущее. Они способны подавлять аномальные воспалительные процессы при аутоиммунных заболеваниях, болезни Крона, рассеянном склероз, диабете, реакции «трансплантат против хозяина». Уже сейчас идут активные клинические исследования, препараты практически одобрены.

- Как скоро их начнут применять?

   - Использование клеточных технологий в России тормозит отсутствие законодательной базы, - уточняет Александра Айзенштадт. - Мы очень ждем закон о клеточных технологиях, который должен выйти в 2015 году. Но работать в этом направлении, заниматься научной деятельностью, конечно, не запрещено. Кроме того, у нас есть лицензия на заготовку, транспортировку и хранение биологического материала. Мы храним образцы наших клиентов и параллельно ведем исследования с другими образцами из общего регистра.

   - В мире крупные фармакологические компании сдерживают развитие клеточных технологий, потому что фармацевты еще не отработали деньги, вложенные в препараты, которые они вывели на рынок, - считает Александр Смолянинов. - А врачам обычных лекарств уже не хватает. Но такая маленькая компания, как Покровский банк, не может заменить всю лечебную базу даже для Санкт-Петербурга, не говоря о России. Чтобы делать это глобально, нужна государственная программа. Вы слышали, к чему призвал президент РФ в своем обращении? К развитию генной и биогенной терапии. Он сказал, что надо давать задания нашим научным учреждениям, чтобы они занимались клеточными и генными технологиями. И вот наши ребята думают, ломают голову.

Отечественные гематологи не признают

   - Основная тема моей научной работы - формирование банка пуповинной крови для максимально эффективного общественного использования, - поделился заведующий лабораторией выделения стволовых клеток Покровского банка, старший научный сотрудник НИЛ клеточных технологий СЗГМУ имени Мечникова, к. м. н. Дмитрий Иволгин. - У нас около пяти тысяч образцов, которые мы готовы предоставлять по запросу в клиники для лечения онкологии, онкогематологии, аутоиммунных заболеваний, системной красной волчанки, склеродермии, неспецифического язвенного колита, некоторых врожденных нарушений обмена у детей и ряда неврологических заболеваний. Проводим клинические испытания по использованию стволовых клеток при ДЦП, повреждениях головного мозга. Но нам в одиночку такие программы не поднять. Последние два-три года во многих странах принимают государственные программы по созданию банков пуповинной крови. В Португалии, например, порядка сорока тысяч образцов при поддержке государства. В США государственных мало, но в частных банках содержится по 350-600 тысяч образцов для общего использования.

- А к вам обращаются?

   - Да. Но редко. При этом мы постоянно видим в интернете объявления о сборе средств на закупку чужеродных стволовых клеток костного мозга в Германии. Почему бы не попробовать сначала у нас? Пока широкого отклика во врачебном сообществе наша работа не встречает.

   - Гематологи настроены на работу с банками костного мозга из Германии, - говорит Александр Смолянинов. - Когда-то не было альтернативы. Но сейчас есть наш общественный регистр доноров стволовых клеток пуповинной крови. Специалисты из Израиля удивляются, почему русские гематологи не берут у нас образцы для лечения детей, больных лейкемией? А ищут за деньги костный мозг в Германии, который стоит очень дорого - двадцать тысяч евро за одну дозу. Для детей Петербурга, больных лейкемией, отпускаем образцы стволовых клеток бесплатно. Но гематологов это не устраивает. Мы подготовили базу. Нас признали и в Германии, и в Израиле, и в США. Они с нами работают. А отечественные гематологи - нет.

- Чего вы ждете от следующего года?

   - Мы будем работать в двух важных направлениях. Первое наметилось, когда мы смогли вырастить из стволовых клеток поверхность сустава. Второе - это применение мезенхимальных клеток пупочного канатика для лечения аллергических реакций. Покровский банк сейчас - научно-клиническая площадка. Задача на будущее - создать предприятие, на котором выпускались бы препараты. Банк, лаборатории - это одно. Завод - это уже другое. Думаем над его созданием. Мои молодые коллеги будут нас спасать.

Интересно

   - За рубежом есть интересные исследования, когда из стволовых клеток создаются женские и мужские половые клетки, - поделился Дмитрий Иволгин.

- Зачем?

   - Ну мало ли. Ученые ведь, знаете, какие? Вдруг на Западе вообще откажутся рожать? Будут клетку кожи от мамы, клетку кожи от папы брать и в пробирке выращивать.

- Некоторые наши депутаты этого не вынесут. А как вы относитесь к суррогатному материнству?

   - Суррогатное материнство, так же как ЭКО, изначально существовали как процедуры, которые выполняются строго по медицинским показаниям. Сейчас они вышли из-под этого понятия. Не всегда есть необходимость их использовать, но… Для некоторых людей это стало частью решения их сложной жизненной проблемы.

Посчитали

   Сейчас в Покровском банке три тысячи именных и пять тысяч общерегистровых образцов стволовых клеток пуповинной крови. Летом началось формирование банка стволовых клеток пупочного канатика: в нем уже сорок персональных образцов и двадцать - общественных.

Проблема

- Откуда берутся страшилки о стволовых клетках?

   - Страшилки в первую очередь касаются эмбриональных стволовых клеток, - объяснила Александра Айзенштадт. - Клинические испытания с ними сейчас не ведутся. Только исследования остались. А мы работаем со стволовыми клетками взрослого организма. Даже если это пуповинная кровь или пупочный канатик. Мезенхимальные клетки участвуют более чем в трехстах клинических исследованиях. За девять лет наблюдений ни разу не проявился побочный эффект. Не было ни реакции отторжения, ни аллергии, ни злокачественных перерождений. Одна из страшилок - то, что стволовые клетки вызывают рак. Она может относиться также только к эмбриональным клеткам, и то не всегда. Но это совершенно не относится к стволовым клеткам пупочного канатика, пуповинной крови, тем более полученным из костного мозга и жировой ткани взрослых людей.

- А в чем разница между эмбриональными и взрослыми?

   - Эмбрион - это изначально стволовые клетки. Из них образуются все органы и ткани человека. Эти клетки должны быть способны превращаться в любой тип клеток. Так природой заложено. Что такое рак? Это когда у клеток перестает работать ограничитель. Стволовые клетки взрослого организма тоже произошли из эмбриональных. Но в процессе роста организма их роль четко определилась. И переродиться они могут только во что-то конкретное. Из клеток крови, как бы мы ни старались, не сможем получить кость. Это ненормально. Сначала думали, что стволовые клетки - это волшебная палочка. И начали применять от всех болезней. Но даже таблетка активированного угля не всем одинаково поможет. Поэтому наши исследования основаны на принципе персонализации лечения. Все должно быть по направлению врача и индивидуальным показаниям.

Газета Комсомольская правда Петербург за 26.12.2013