Телефоны в Санкт-Петербурге
+7 (812) 336-50-02
+7 (812) 336-51-08
   
Content

  • Банк стволовых клеток
    пуповинной крови
  • Медицинский центр
    «Покровский»
  • Лабораторная диагностика
  • Клеточные технологии
  • Генетический центр «Покровский»

Стволовые клетки спасли жизнь ребенку

Стволовые клетки спасли жизнь ребенку   Еще в детстве Анечка побывала на свадьбе у своей тети. Семилетнюю девчушку тогда поразило, как преобразилась тетя Таня, какой красивой стала: длинное белое платье, всё в кружевах, фата и, главное, глаза невесты – они так и лучились счастьем. И с тех пор девочка стала мечтать о том моменте, когда она сама будет стоять на красной дорожке рядом с самым замечательным человеком на свете – своим женихом. Мечты иногда сбываются – и вот и для Ани отзвучал марш Мендельсона. Петр оказался именно таким, каким она его себе представляла: сильным, красивым, добрым. И так же как и она, он очень хотел, чтобы у них с Аней были дети, и чем больше, тем лучше, – какая же семья без детей.

   Скоро Анна поняла, что станет мамой. А УЗИ показало, что у нее будет сын. Малыша ожидали с нетерпением: спорили о том, как назвать, гадали, на кого будет похож, мечтали, как будут водить его в цирк и зоопарк. Ну и конечно, ходили по магазинам, выбирая кроватку, коляску, чепчики и ползунки. Родила Аня достаточно легко, хотя Ванечка оказался немаленьким – 3900 г, 54 см. Роды прошли без осложнений, и в положенный срок счастливые папа, бабушки и дедушки забрали маму с сыном из роддома. Проходит месяц, другой, третий. Малыш растет: он уже улыбается маме с папой, агукает, тянется к погремушке. Конечно, иногда не дает спать по ночам, но все это пустяки – главное, их теперь трое и у них настоящая СЕМЬЯ. И, кажется, ничто не угрожает их счастью.

   Когда Ванечке исполнилось 7 месяцев, Анна, как обычно, принесла его в поликлинику на плановый осмотр. Доктор долго осматривала малыша, проверяла рефлексы и в конце концов направила на УЗИ головного мозга. И вот как гром среди ясного неба приговор врача: «У вашего мальчика опухоль мозга». Как такое могло случиться? Ведь в роддоме им проводили УЗИ, и оно было в норме. Возможно, это ошибка? К счастью, они живут в Петербурге, врачей хороших много, они быстро разрешат это недоразумение. Но после более тщательного обследования консилиум докторов вынес свой вердикт: малышу нужна срочная операция, и это не дает стопроцентной гарантии на выздоровление. «Доктор еще говорил что-то о трансплантации стволовых клеток после операции – это во многом повышает шансы на успех»,– припоминала Аня, рассказывая мужу о последнем визите к врачу. – «Но это вроде бы очень дорого, да и донорские стволовые клетки еще надо подобрать и ждать, пока их доставят из Германии».

   Но если есть шанс, его надо использовать. Собрали семейный совет, стали прикидывать, где найти деньги. Никто не ждал беды, и все сбережения ушли на роды, кроватку, пеленки, памперсы, игрушки. И тут бабушка вдруг вспомнила: вроде как после рождения Ванюшки им звонили из какого-то банка, поздравляли и говорили, что в роддоме, где рожала дочка, есть программа по сохранению стволовых клеток пуповинной крови. И в течение месяца нужно решить, будет ли семья оставлять образец для себя или его передадут в общественный регистр доноров. И Анна вспомнила: да, действительно, в Первом меде, где рожала, есть такая программа. Но разве кто думал тогда, что стволовые клетки могут им понадобиться? Вот и ответили, что оставляют образец в регистре доноров.

   Анна с Петром тут же кинулись к врачам. Врачи подтвердили: да, собственные стволовые клетки – лучший вариант, ведь они подходят малышу на 100 процентов. Главное, чтобы образец еще никому не отдали.

   В роддоме Анна и Петр узнали, что их образец передан в Покровский банк стволовых клеток и что в России это единственный банк с регистром доноров. Тут же позвонили в банк.

   Это действительно была большая удача: образец не успели использовать. Подъехали в банк. Стоимость именного хранения образца оказалась в 30 раз ниже, чем покупка клеток за границей. Специалисты банка сказали, что родителям повезло – не во всех роддомах города существует такая программа, да и образец мог быть передан другому пациенту.

   Вскоре Ване сделали операцию, она прошла успешно. Теперь все зависело от того, как пойдет реабилитация. Родители написали заявление в банк, и образец стволовых клеток тут же, без промедления, был передан в больницу. Малышу провели трансплантацию стволовых клеток, и начался процесс восстановления.

   Прошел год. Малыш здоров. Анна ждет второго ребенка – братика или сестричку для Ванечки. Ей вновь предстоят знакомые хлопоты: кроватка, коляска, ползунки, чепчики… Но теперь она обязательно заключит договор о хранении стволовых клеток пуповинной крови. Конечно, она уверена: все будет прекрасно, но страховка все-таки не помешает.

Олеся Крылова

Газета medsovet.info № 3(9) сентябрь 2013