Телефоны в Санкт-Петербурге
+7 (812) 336-50-02
+7 (812) 336-51-08
   
Content

  • Банк стволовых клеток
    пуповинной крови

    «Мы сохраним самое ценное»

    (812) 336-50-02
  • Медицинский центр
    «Покровский»

    «Новые технологии для вашего здоровья»

    (812) 336-50-02
  • Лабораторная диагностика
    (812) 336-50-02
  • Клеточные технологии

    «Новые технологии для вашего здоровья»

    (812) 336-50-02
  • Генетический центр «Покровский»

    "Новые технологии для Вашего здоровья"

    (812) 336-50-02

Лечение трофических язв стволовыми клетками

Трофические язвы

Трофические язвы – нарушения целостности кожных покровов вследствие нарушения кровообращения. Возникают они чаще всего на нижних конечностях при атеросклерозе, венозных заболеваниях, аутоиммунных болезнях.

Трофические язвы при отсутствии лечения приводят к нагноению тканей и повреждению уже нервной системы.

Лечение трофических язв

Лечение трофических язв в СПб предлагается в крупных медицинских центрах, однако  полного закрытия язвы эпидермисом удается добиться очень редко. Это связано с тем, что повреждена не сама по себе кожа, а крупные системы организма, и без их восстановления язвы будут появляться снова – в тех же или иных местах.

Появление трофической язвы часто предваряется сильными болями и отечностью, а сама язва, несмотря на небольшие размеры, очень болезненна (особенно если возникает на пальцах в результате атеросклероза).

Прежде, чем назначать лечение, врач берет анализы и чаще всего назначает УЗИ конечностей (если язвы находятся именно там). В зависимости от серьезности заболеваний уже назначается лечение трофических язв и кровеносной системы (если причиной болезни стала именно она). В некоторых случаях очистка и излечение трофической язвы является прямой и безотложной необходимостью, поскольку из-за нее начинается нагноение и другие повреждения систем.

Особенно опасны трофические язвы при сахарном диабете, они обостряют течение болезни.

Лечение трофических язв фибробластами/МСК

Фибробласты – основа для развития и нормальной работы соединительной ткани. Он регулируют миграцию клеток и внеклеточный матрикс (систему, обеспечивающую координацию действий клеток ткани и их жизнедеятельность). При увеличении их количества в пораженной области, они запускают процессы заживления и сами становятся строительным материалом. При этом фибробласты способны к самообновлению и миграции, так что они могут самостоятельно перемещаться туда, где больше всего необходимы Аналогичные свойства способны демонстрировать и МСК, однако, применение фибробластов считается более предпочтительным и, что немаловажно, бюджетным.

В регенеративной терапии трофических язв, а также пролежней, лучевых язв и прочих длительно незаживающих ран клеточный материал чаще всего используется в форме геля для выполнения накожных аппликаций. Реже применяется инъекционное введение суспензии. Поскольку у пациентов с подобными заболеваниями имеются сложности с заживлением простейших повреждений, то в регенеративной терапии применяется преимущественно донорский материал из регистра Покровского банка стволовых клеток

В любом случае для подбора адекватной схемы ведения пациента необходима консультация специалиста. Все процедуры проводятся амбулаторно на базе Медицинского центра «Покровский».