Телефоны в Санкт-Петербурге
+7 (812) 336-50-02
+7 (812) 336-51-08
   
Content

  • Банк стволовых клеток
    пуповинной крови

    «Мы сохраним самое ценное»

    (812) 336-50-02
  • Медицинский центр
    «Покровский»

    «Новые технологии для вашего здоровья»

    (812) 336-50-02
  • Лабораторная диагностика
    (812) 336-50-02
  • Клеточные технологии

    «Новые технологии для вашего здоровья»

    (812) 336-50-02
  • Генетический центр «Покровский»

    "Новые технологии для Вашего здоровья"

    (812) 336-50-02

Замораживание образца

Замораживание образца   После получения пакета с концентратом лейкоцитов (среди которых находятся стволовые клетки крови) переходят к процессу подготовки к замораживанию образца.

   В пакет с концентратом лейкоцитов добавляют вещество, связывающее воду для предотвращения образования кристаллов льда при низких температурах. Это вещество называется диметилсульфоксид(ДМСО). Это давно используемый криопротектор. Его добавляют аккуратно по капле в течение 12 минут при температуре +4. После этого пакет с лейкоцитами и добавленным криопротектором помещают в защитный пакет, который запаивают. И только после этого концентрат лейкоцитов (в «двойной защите») передают через передаточное окно в лабораторию криогенного хранения.

   Криоконсервация - процесс криогенной подготовки биологического образца для длительного хранения биопрепаратов при температурах ниже -190°C. Технологический цикл криоконсервации состоит их трех основных этапов: подготовка к замораживанию (охлаждение от +20ºС до +1ºС на аппарате Coolmix (Biosafe), затем замораживание от +1 ºС до -100ºС в аппарате Planer (Великобритания), и завершающий этап – хранение (в жидком азоте при температуре -196ºС).

   Замораживание образцов пуповинной крови проводится с помощью программных замораживателей Planer (Великобритания). Образцы помещаются в камеру программного замораживателя, где парами азота они замораживаются до температуры -100ºС в течение полутора часов. Для наиболее эффективной криоконсервации образцов были разработаны и оптимизированы программы замораживания, т.е. те скорости понижения температуры, которые исключают повреждение клеток образующимися кристаллами льда. Таким образом, нами используется программа заморозки с темпом замораживания от 1ºС до 3ºС/мин, при этом данный протокол позволяет «обходить» точку кристаллизации, и, соответственно, исключает повреждение клеток.

   После замораживания образцы перекладываются в криохранилище «Карантин», где хранятся в жидком азоте при температуре -196ºС в течение двух недель, до поступления результатов анализов на инфекции. После этого образцы перемещаются в криохранилища основного хранения, в зависимости от результатов анализов.